В России запретили приставам исполнителям взыскивать деньги с пенсий, пособий и других выплат социального характера. Соответствующий закон № 12-ФЗ был подписан 21 февраля 2019 года президентом РФ Владимиром Путиным.
Банки и приставы будут обязаны проверять источники доходов должников, чтобы не произошло списания из социальных выплат. Точнее, их работу переложили на работодателей. Именно последние будут обязаны указывать в платежных поручениях код вида дохода.
Нововведение вступит в силу 1 июня 2020 года. Это позволит исключить ситуации блокировки счетов с компенсационными выплатами, пенсиями по потере кормильца, и различными пособиями.
Речь конечно не о простых пенсиях. Речь идет о гражданах, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, утративших имущество и т.д. Получилось, как всегда, идея здравая, заголовок громкий, но реальное количество людей, подпадающих под действие закона в размерах страны — сильно незначительное.
В будущем, возможно появятся специальные счета для перечисления пенсий и социальных пособий, которые будут защищены от подобных списаний. Подобный законопроект находится в Госдуме, но через сколько лет его рассмотрят и примут — неясно.
На фото: Судебным приставам запретили списывать долги из социальных выплат.