В Ростовской области несколько рыбаков были задержаны за незаконный вылов биоресурсов. Их назвали браконьерами.
Один случай произошел на реке Дон в районе одной из лодочных станций. Сотрудники Ростовского ЛО МВД на водном транспорте задержали 60-летнего жителя города Ростова, который ловил рыбу на «буру» с лодки на судовом ходу. Шесть выловленных рыб, орудие лова и металлическую лодку с подвесным мотором транспортные полицейские изъяли.
В другом случае, задержали двоих безработных, ловивших рыбу на реке Северский Донец в районе хутора Хрищевский Константиновского района. У 23-летнего и 25-летнего местных жителей изъяли 10 пойманных рыб различных пород и орудие лова – «буру».
Общая сумма ущерба составила более 25 тысяч рублей, сообщили в УТ МВД по СКФО.
В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним» (пункты «б» и «в» части 1 статьи 256 УК РФ). Фигурантам в «максималке» грозит срок лишения свободы до 2 лет.
Что такое «бура»? Это утяжеленный свинцом тройник, точнее несколько в разных проекциях. Смысл ловли заключается в зацепе случайно проплывающей рыбы за любое место. Почему-то у нас не используется слово багрить, хотя как раз оно описывает принцип ловли. Немалое количесто особей срывается и получает значительные увечья.
От Шахты.ру отметим, что это невероятно похоже на блеснение, а тем более на ловлю жереха на Дону, там используются подобные практики со смыкованием. И кстати, вся зимняя рыбалка основана на этом (в смысле смыкования), как впрочем и ловля на кольцо с лодки. Т.е. удочкой нужно постоянно «дергать», чтобы приманкой заинтересовать рыбу.
Но есть тонкость, подмеченная законодателями. В случае с блесной, у рыбы есть свобода выбора — броситься или нет. А в случае с бурой, как впрочем и с сетью, у рыбы никто не спрашивает ее желаний.