Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Коронавирус

Серийного маньяка из г. Шахты разоблачили без анализа ДНК — рассказ следователя [Видео]

28 марта 2019 г.
      Добавь новости

Следователь поделился историей о том, как маньяк Чикатило сознался в преступлениях

Следователь Исса Костоев, сумевший вычислить серийного маньяка Андрея Чикатило из города Шахты, рассказал в подробностях, как это произошло. Репортажем о ветеране следствия поделились в Следственном комитете РФ. История про Андрея Чикатило и легендарного следователя Иссу Костоеву стала первым сюжетом проекта «Дела минувших дней».

Костоеву удалось заставить серийного убийцу признаться в преступлениях, хотя весомых улик у следствия не было. Кромке того, в те времена не существовало анализа ДНК.

Чикатило был хитрым и неглупым, что позволило ему на протяжении 12 лет безнаказанно совершать чудовищные преступления. Отчасти в этом была вина следствия, допустившего ошибки на первоначальной стадии расследования.

Костоев интуитивно был уверен, что Чикатило именно тот, кого они искали. Следователь проанализировал, что Чикатило бывал в командировках в разных местах Советского Союза, где совершались подобные преступления. Именно этот факт использовался для давления на подозреваемого, и убийца заговорил. Между тем, для Костоев было важно, что Чикатило самостоятельно признался во всех преступлениях. К нему даже не подсаживали в камеру агентуру, чтобы проводить камерную разработку. Пока Чикатило не рассказал обо всех 55 убийствах с ним общался только следователи и надзиратели.

Напомним, что жестокий убийца, педофил, некрофил и каннибал Андрей Чикатило совершил свое первое убийство в городе Шахты. В 1978 году его первой жертвой стала школьница Елена Закотнова. Тогда из-за ошибок следствия в этом преступлении по ошибке обвинили Александра Кравченко. Ему сильно не повезло. Был вынесен смертный приговор, который привели в исполнение в 1983-м году.

Другой ошибкой следствия стало неверное объединение несколько убийств в одно дело, в результате чего пришли к выводу о преступнике, как о психически больном человеке. После этого стали задерживать психбольных. Они давали показания, но убийства маленьких детей и женщин не прекращались.

Только в 1985 году руководить следствием стал Костоев, который добился прекращения «дела дураков» и психбольных освободили. А Чикатило удалось задержать только через 5 лет, в ноябре 1990 году. Поимка маньяка Андрея Чикатило стала для Костоева последним делом в следственной практике.

Напомним, что Андрей Чикатило — один из самых известных серийных убийц времен СССР. 15 октября 1992 года его приговорили к смертной казни. Чикатило пытался подавать прошения о помиловании президенту России Борису Ельцину, но многократно получал отказ. 14 февраля 1994 года Андрея Чикатило расстреляли.


Еще новости
Еще новости Шахты.ру



Мнения на Шахты.ру



Популярное неделя
Месяц


Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.