В Ростовской области продолжает увеличиваться число людей, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов клещей.
Только за одну неделю, по данным на 14 мая, в медицинские учреждения обратилось 1679 человек, их них 589 — это дети в возрасте до 14 лет, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
Было лабораторно подтверждено 7 случаев заболевания КГЛ, из них 3 — в Сальском районе, 2 — в Пролетарском районе, 1— в Заветинском районе и 1 — в Зимовниковском районе. Заражение вирусом КГЛ во всех этих случаях произошло в результате укуса или контакта с клещами.
В клещах, отобранных в открытых станциях и снятых с людей, были выявлены боррелии и анаплазма: в Ростове, Батайске, Таганроге, Новошахтинске, Неклиновском, Азовском, Куйбышевском, Сальском и Аксайском районах.
Наибольшему риску заражения КГЛ подвержены пастухи, доярки, скотники, а также люди, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.
Лучшим способом защиты от всех клещевых заболеваний является предотвращение присасывания клещей. Если вы обнаружили присосавшегося к телу клеща, его следует немедленно удалить до того, как он начнет кровососание. На прогулках периодически проводите полный осмотр тела и одежды.
Если после укуса клеща вы почувствовали недомогание, повышение температуры, а также мышечные или суставные боли, срочно обратитесь к врачу.
Напомним, что в Ростовской области расположены природные очаги клещевых инфекций. Для населения наиболее опасны Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) и иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ).