15 августа 2008 г.
Глаза маленького велосипедиста горят восторгом и азартом. Мальчишка лет десяти мчится вниз с горы по забитой машинами улице Маяковской, жмет педали, пытаясь обогнать рядом идущую «Волгу». Наблюдаю эту картину, как на экране, из окна движущейся маршрутки. Страшно за пацана; хоть и едет у самого тротуара, но движение-то здесь нешуточное.
Хорошо хоть у ребенка велосипед, а не скутер, который развивает скорость до 80-100 километров в час. А, кстати, вот и он. Две ярко одетые юные дамы, оседлав модное нынче «чудо техники», едут в гору, четко держась левой стороны дороги, у самого газона.
Добравшись до редакции, обнаруживаю у себя на рабочем столе свежую сводку ГИБДД. Надо же, всего за одну неделю - три происшествия со скутерами.
28 июля в 23.10 на перекрестке Шишкина - 40 лет Октября водитель скутера «Ирбис» нарушил правила очередности проезда и столкнулся с ВАЗ-21043. У водителя скутера - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб голени.
3 августа в 10 утра на автодороге между поселками Аютинским и Фрунзе водитель скутера «STELS» превысил скорость, скутер опрокинулся, пассажирка скутера получила закрытый перелом правового предплечья со смещением.
В те же сутки в 10 вечера на проспекте Победы Революции водитель автомобиля «Ниссан» нарушил правила очередности проезда и допустил столкновение со скутером. Пострадали водитель «Ниссана» и несовершеннолетний пассажир скутера: у первого - ушиб головы и лица, у второго - ушиб головы и перелом бедра.
Если спросить водителей автотранспорта о скутерах и скутеристах, то в ответ будет очень много эмоций и очень мало цензурных слов, да и те нелестные, типа: «Эти сопляки ведут себя на дороге, как в детской песочнице».
Насчет «сопляков» - грубо, но точно: хотя скутеры разрешается водить, начиная с 16 лет, сплошь и рядом за рулем оказываются 14-летние, а бывает - и 12-10-летние ребята. Такого малолетку, даже если он оказывается виновником ДТП, и оштрафовать-то еще по закону нельзя, можно лишь составить протокол и передать в подразделение милиции по работе с несовершеннолетними, чтобы там провели воспитательную работу и с нарушителем, и с его родителями.
По идее, водитель скутера обязан знать правила дорожного движения. Но в реальности это редкость. Кто их, эти знания, проверять будет, если для управления скутером не нужны водительские права? Так что чаще всего - просто сел и поехал. Не зная дорожных знаков, не понимая маневров других участников движения, не представляя себе даже основных принципов поведения на дороге, такой водитель транспортного средства подобен слепому на оживленной автостраде.
Как результат - аварии, переломы, ушибы, сотрясения мозга. С 1 июля по 6 августа по городу зарегистрировано шесть ДТП с участием скутеров, пострадавших - тоже шесть.
- Проблема есть, но решать ее можно, только если будут соответствующие изменения на законодательном уровне, - сказал мне в телефонном разговоре командир взвода дорожно-патрульной службы ОГИБДД УВД города Шахты старший лейтенант милиции Сергей Быкадоров. - Пока же единственное, что мы можем, - это регистрировать происшествия, анализировать данные, проводить разъяснительную работу, убеждать родителей очень хорошо подумать, прежде чем покупать скутер несовершеннолетним.
Елена ШУПЕГИНА