Правительство озаботилось принудительным изъятием жилья у россиян и направило в Госдуму поправки к проекту закона о механизмах планировки территорий.
Данный документ предоставляет муниципалитетам возможность изымать у граждан квартиры в многоквартирных домах, не относящихся к ветхому или аварийному фонду. Инициатива должна помочь местным властям реализовывать проекты комплексного освоения городских территорий.
Особое внимание будет уделяться городским территориям в центре. С таких «недостаточно эффективно используемых участков» людей смогут «насильно» переселять, а территории пускать под новую застройку.
Органам местного самоуправления будет достаточно включить многоквартирный дом в муниципальную адресную программу, чтобы потом его снести или реконструировать. А вот про обоснования такого решения в документе речи нет. Это вызывает беспокойство у экспертов.
Ранее совет при Минстрое призывал исключить из законопроекта нормы о принудительном изъятии жилой недвижимости граждан по инициативе муниципалитета, пишет «Коммерсант». Приводились примеры международного опыта, там все строится на добровольном согласии большинства собственников на включение их домов в муниципальную программу. Собственно, так было как минимум на начальном этапе проекта реновации в Москве.
Но поправки о принудительном изъятии жилья в документе ко второму чтению в Госдуме остались.