Несмотря на то, что за год число предприятий-банкротов в Ростовской области сократилось на 4,7%, их число впечатляет. За год процедуры банкротства были введены Арбитражным судом Ростовской области в отношении 850 предприятий.
Внешнее управление введено в 10 компаниях, процедура наблюдения — в 148. Часть этих компаний в ближайшее время будут признаны несостоятельными, то есть банкротами. В конкурсном производстве находится 652 компаний.
Город Шахты оказался на третьем месте в регионе по числу обанкротившихся предприятий. Наибольшее количество предприятий-банкротов находятся в Ростове-на-Дону — 410, Таганроге — 68, Шахтах — 45, Волгодонске — 33, Новочеркасске — 30, Батайске — 24, Азове — 13, в Аксайском районе — 16 и Азовском районе — 14.
Такие данные сообщил на «круглом столе» в Заксобрании первый заместитель председателя Законодательного собрания региона - председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко.
По рекомендациям отраслевых министерств сформирован перечень социально значимых предприятий, включающий 482 предприятия. Это позволяет оценивать их текущее финансовое состояние, рассказал замминистра имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий Ростовской области Александр Чекменев.
Главный критерий нахождения в таком перечне — это наличие в составе имущества предприятия социально значимых объектов. По итогам обсуждения был сформирован перечень рекомендаций, связанных с предотвращением банкротств предприятий, в первую очередь социально значимых.