Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Коронавирус

В г. Шахты вспомнили про скандальный сквер на Артеме на Административной

14 января 2020 г.
      Добавь новости
В г. Шахты вспомнили про скандальный сквер на Артеме на Административной

Фото © Шахты.ру / shahty.ru

Достроят скандальный сквер на Артеме в г. Шахты на улице Административной

Власти города Шахты пообещали достроить скандальный сквер на улице Административной в городском районе Артем. Благоустройство общественной территории будет доведено до конца в этом году, сообщил сити-менеджер г. Шахты Андрей Ковалев. Деньги на это предусмотрены в бюджете города Шахты. А потребуется более 10 млн рублей.

В настоящий момент в сквере в г. Шахты так и не построили обещанный сухой фонтан и летний амфитеатр. Не закончены дорожки в нижней части парка, примыкающей к стадиону. Не проведено должным образом озеленение, почти все высаженные деревья погибли. На двух спортивных площадках не появилось спортинвентаря, только залитая спортивным покрытием территория и установленные мачты освещения.

Недочеты в сквере на Артеме на Административной в г. Шахты

От Шахты.ру отметим, что проектировщики переоценили возможности и строителей, и города Шахты. Стоило взять на треть, а то и в два раза меньше благоустраиваемой территории. Не нужно было лезть в нижнюю часть к стадиону и помойке с амброзией. Там слишком большой уклон, как мы прекрасно видели, во время ливней, насыпанный грунт смывается и сползает вниз. Придется его укреплять травой или кустарниками.

В сквере сделано очень слабое, тусклое освещение, включая на тротуарных дорожках. Погуляйте в сквере вечером или ночью — там реально страшно.

Назначение тупиковых аллей вызывает недоумение. Идешь по дорожке и упираешься в забор. Разворачиваешься и двигаешься в обратном направлении.

Установлены очень плохие скамейки. При ближайшем рассмотрении понимаешь, что сделаны они некачественно. На металлопрофиле зазубрины, о которые можно распороть руки или одежду. Деревянные дощечки окрашивают одежду. Это рассказы местных. Установка лавочек слитно в ряд напоминает вокзалы — это не красиво. На вокзалах это делают для того, чтобы вместить больше пассажиров в здании. На открытом воздухе в парках раньше так ставили скамейки, амфитеатром перед сценой. А здесь в чем логика?

Для примера, взгляните, как сделали в Каменоломнях небольшое пространство напротив Сбербанка. Все по-человечески, красиво, уютно, отличный работающий сухой фонтан с подсветкой, добротные качественные лавочки. Осенью успели высадить растения: елочки, можжевельники и туи. Причем в значительных количества — привезли полную фуру и еще грузовую «Газель». Здесь же появилась газонная трава. Естественно, в такое общественное пространство сразу потянулись люди. Оказывается можно все делать в срок и качественно.

Вернемся к парку на улице Административной в Шахтах

Возникают вопросы к поддержанию благоустройства на такой большой территории. Водопровода там нет, как рассказали местные жители. Пробурили скважину и поставили электроподстанцию. На покос травы на больших площадях потребуются ежегодно большие деньги. Как мы помним, город Шахты был не в состоянии несколько раз в год проводить полный покос травы в городском Александровском парке. На центральных аллеях ближе к Садовой ограничивались покосом полосы в несколько метров.

Но недочеты недочетами, а сквер на Административной на Артеме в городе Шахты действительно нужно было восстанавливать и горожанам нужны такие общественные пространства. Но хотелось бы, чтобы от проекта к проекту не наступали на грабли и учитывали предыдущие ошибки. Особенно на стадии проектирования. Это задача местных властей, требовать от проектировщика качественных решений. Иногда складывается впечатление, что проектанты даже на место не выезжают, чтобы оценить локацию. Это видно по рендерам, которые неверно учитывают реальную освещенность — т. е. проектировщик не в курсе, как по небу в данном месте движется Солнце. На картинках проекта получается затенение там, где целый день светло и наоборот.

Напомним, что муниципальный контракт на благоустройство сквера на улице Административной в г. Шахты (бывшего парка «Юность») был заключен в 2018 году. Подрядчик «АРТ-Технолоджи» должен был выполнить все работы в 2018 и 2019 годах за 54,9 млн рублей.

В 2018 году он освоил 35,13 млн рублей, а в 2019 г. — всего 8 млн рублей. 31 августа 2019 года подрядчик остановил работы. 19 октября Заказчик в одностороннем порядке расторг контракт. Область забрала назад 11 неосвоенных миллионов и теперь за достройку сквера придется платить городу Шахты из своего бюджета. На эти средства установят детскую площадку и прочее, а также проведут озеленение. Уже понятно, что никакого фонтана там не будет, площадка еще к августу 2019 года была забетонирована и сверху уложили природный камень.


Еще новости
Еще новости Шахты.ру



Мнения на Шахты.ру



Популярное неделя
Месяц


Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.