Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Коронавирус

История г. Шахты в фотографии: бывший ЦУМ и гостиница на Советской (Большой улице)

7 апреля 2020 г.
      Добавь новости
История г. Шахты в фотографии: бывший ЦУМ и гостиница на Советской (Большой улице)

Фото © Владимир Кулеш / МБУК г. Шахты ЦБ, Центральный государственный архив кинофотодокументов СССР

История города Шахты в фотографиях: перекресток улицы Советской — проспекта Красной Армии

Попробуем новый жанр, про историю города Шахты и период, когда город носил название Александровск-Грушевский.

Фото перекрестка улицы Советской и Красной Армии в г. Шахты

Итак, на фотографии ниже представлено здание в самом центре г. Шахты на пересечении улицы Советской и Красной Армии, которое существует до сих пор. До 1926 года улица Советская называлась «Большая улица», а проспект Красной Армии «Малый и узкий проспект».

В настоящее время в здании расположен политехнический колледж ШАДИ (НПИ). С довоенного периода в здании на первом этаже находился ЦУМ, а на остальных — гостиница. В 60-е произошел пожар и ЦУМ перенесли в новое, известное всем здание на перекрестке улицы Советской и проспекта Победа Революции.

Первая фотография (под текстом) датируется довоенным 37-м годом. С ней и будем разбираться. Сайт Шахты.ру ради развлечения произведет датировку более точно и покажет соответствующую методологию. Итак, поехали.

Определяем дату фотоснимка, сделанного в Шахтах

Фраза «Да здравствует сталинская Конституция» намекает на день принятия, 5 декабря 1936 года, но в провинции могли опаздывать. Скорее речь идет о 1937 годе.

Далее, плакат с картой и перелетом. Это экипаж самолета АНТ-25: Чкалов, Байдуков и Беляков, которые впервые совершили прямой беспосадочный перелет из СССР в США через Северный полюс с 18 по 20 июня 1937 года. Были другие ребята: Громов, Юмашев и Данилин, которые в июле того же года проделали то же самое, установив абсолютный мировой рекорд дальности беспосадочного полета из СССР в США через Северный полюс. Но их трасса имеет несколько другой, более спрямленный вид, без резкого поворота на 90 градусов.

Соответственно фотография здания в г. Шахты не могла быть сделана ранее 20 июня 1937 года.

Обилие плакатов на здании намекает на праздничный день. В будние дни в СССР не принято было так украшать фасады, как сейчас рекламой. Не считая конечно единственного лозунга на важных зданиях.

Забавно использование феминитива «пионеры, пионерки». Плакат «Пионеры и пионерки! Овладевайте знаниями, учитесь стать борцами за дело Ленина». Это лозунг 1937 года ЦК ВКП(б) к XX годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Сверху на здании установлены буквы «XXIII МЮД». Справа на вертикальном транспаранте есть лозунг «Да здравствует 23 Международный юношеский День — день борьбы трудящейся молодежи всего мира против империалистической войны и фашизма, за мир, за социализм!» Это лозунги ЦК ВЛКСМ к Международному юношескому дню 6 сентября 1937 года.

МЮД — международный праздник молодежи, проводившийся в 1915—1945 годах. В России начали праздновать впервые в сентябре 1917 года. В 1916—1931 годах МЮД отмечался в первое воскресенье сентября, с 1932 года — 1 сентября.

Таким образом, данная фотография датируется концом августа или самым началом сентября 1937 года. В те годы здание использовалось под гостиницу. Позже там был первый ЦУМ.

К слову, в Шахтах есть улица в честь МЮД. Она расположена в микрорайоне Новостройка г. Шахты между улицей Барикадной и переулком Байкальским, в 500 метрах от ДК им. Ольги Мешковой.

Другие известные лозунги ЦК ВЛКСМ в 1937 году

Что интересно, именно к этому дню в СССР массово использовался такой утвержденный ЦК ВЛКСМ лозунг: «Фашисты готовят новую мировую бойню и нападение на СССР. Молодое поколение всего земного шара! Боритесь за мир, против опасности войны! Защищайте Советский Союз — отечество международного пролетариата! Да здравствует советская мирная политика!». Заметьте, 1937 год, официальный лозунг ЦК ВЛКСМ «фашисты готовят нападение на СССР». Но мы верим, что в 1941-м произошло вероломное нападение, и Сталин не ожидал.

Примечательны и другие лозунги 1937 года ЦК ВЛКСМ именно к XXIII МЮД. Например, ушедшее в народ выражение, «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Их было несколько, довольно похожих в 1936, 1937, 1938 и 1939 годах. В 1937-м лозунг звучал так: «Советская молодежь — единственная молодежь в мире, получившая полностью право на труд, на образование и право на отдых. Спасибо товарищу Сталину за счастливую юность!».

Или вот такой, за который в 2020 году могут возбудить уголовное дело за оскорбление чувств верующих: «Церковники и сектанты стремятся отравить сознание молодежи и детей ядом религии. Дадим решительный отпор враждебной, подрывной работе мракобесов! Шире развернем антирелигиозную пропаганду!».

Одна из других фотографий этого же места на Советской, где есть трамвай и дети, сделана в 1946 году. Уже подросли саженцы, превратившись в молодые деревья. На входе в здание видны люди в военной форме, стоящий рядом автомобиль похож на ГАЗ-64 или ГАЗ-67 (советский джип производился с 1941 года). Стекла в окнах разбиты, видны несколько пробоин в стенах. Трамвайный вагон № 16 маршрута 3 г. Шахты (модель X), который на фото, был списан в 1967 году.

Что еще примечательно на данном фото города Шахты? Предмет, напоминающий телефонный шкаф, причем на том же месте, на котором он установлен до сих пор. Почтовый ящик теперь находится справа от входа.

Напомним, что Шахты.ру использует запрещенные символы на фотографиях и исторические цитаты в текстах в информационных, научных, учебных и культурных целях, в качестве иллюстрации материала. Мы осуждаем пропаганду нацизма и коммунизма в любых их проявлениях.

Ранее shahty.ru рассказал, что ОКДЦ получит медицинское оборудование на 70 млн рублей.


Еще новости
Еще новости Шахты.ру



Мнения на Шахты.ру



Популярное неделя
Месяц


Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.