В Александровском парке в Шахтах 2 октября был спилен 100-летний тополь. Об этом сайту Шахты.ру сообщили сразу несколько горожан. Здесь в городском парке построят сухой фонтан, подобный тому, который появился в поселке Каменоломни.
Тополь черный (лат. Populus nigra), который рос около бывшего фонтана, бывшего «загона» и бывшего первого колеса обозрения, был действительно старым. Имел ствол в диаметре около 2 метров. По словам людей дерево не имело сухих веток, ствол абсолютно здоров.
«Почему происходит такой беспредел», — возмущаются шахтинцы. «Прошу провести расследование, на каком основании? За время реконструкции парка, спилено десятки деревьев, сомневаюсь, что будет посажено хоть одно», — продолжает жительница г. Шахты Анна.
Напомним, что в Шахтах всем было наплевать на данный конкретный тополь. Но несколько лет назад сами власти сделали дерево достопримечательностью. Большой тополь окружили забором и установили табличку. Из текста которой жители города Шахты и узнали, что дерево имеет возраст около 100 лет. Теперь этого дерева нет, остался только большой пень. С одной стороны можно грустить, но с другой, внезапное падение такой кроны при ветреной погоде могло нанести огромный ущерб. Рядом находится детская площадка и появится фонтан, который привлечет детей.
Данный тополь конечно не был столетним. Тополя активно растут до 40-60 лет, а живут до 100 лет. «Вековой тополь» имел возраст более 65 лет, что и так много. Дерево по словам замглавы администрации г. Шахты Леонида Лебединского было признано аварийным.
Старые деревья несомненно нужно убирать и заменять на новые зеленые насаждения. Но пока в городе Шахты в основном получается делать только первое.
Впрочем, в администрации г. Шахты обещают высадить 500 новых деревьев на территории Александровского парка. Поживем — увидим.
От Шахты.ру отметим, что тополя в озеленении городов стали активно применять после войны. Деревья были неприхотливыми и очень быстро росли. Тополями озеленяли не только улицы, но и скверы с парками. У тополя, как двудомного растения, есть мужские и женские деревья. Женские дают семена, а мужские создают при цветении пыльцу для опыления женских. Тот самый пух распространяют женские тополя — это семена.
Дендрологи были не дураками и рекомендовали высаживать только мужские растения. Но произошло неожиданное. Деревья научились менять пол, часть из них стали женскими. На мужских тополях рядом с мужскими цветками появлялись женские сережки.
Ранее shahty.ru писал, что в Шахтах прием в МФЦ ведется по предварительной записи.