Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Коронавирус

Моряку из Шахт нечего есть, он «попал» в Турции — вся подноготная ситуации

14 октября 2020 г.
      Добавь новости
Моряку из Шахт нечего есть, он «попал» в Турции — вся подноготная ситуации

Фото © Елена Жадаева / facebook.com

Житель г. Шахты «застрял» в Турции, устроившись на работу на судно

Очередная трагедия с российскими моряками разворачивается с лета в Турции. Сразу скажем, что история мутная. Танкер Mubariz Ibrahimov, ходящий под флагом Мальты, был задержан 24 июня 2020 года на рейде порта Стамбулом и «застрял» в чужой стране. Судно принадлежит компании Armada Voyager One, которая входит в группу компаний Palmali. По неофициальным данным, судовладельцем является азербайджанский миллиардер.

Один моряк — житель Шахт

Одним из моряков оказался 32-летний житель города Шахты Вячеслав Жадаев. Он работает механиком на судне Mubariz Ibrahimov. Команда состоит из 10 моряков, из которых семеро россиян и трое азербайджанцев.

Компания проблемная, не выплачивала зарплату экипажу. Задолженность судовладельца в размере $220 тысяч. Судно было брошено собственником в порту под Стамбулом. Судовладелец якобы бросил подобным образом на произвол судьбы более 20 судов по всему миру.

Сейчас корабль обесточен, на борту нет топлива и провизии. Команда собирает дождевую воду, чтобы напиться. Ежедневно ненадолго запускают двигатели, чтобы запитать опреснитель и зарядить телефоны.

Родственники моряков бьют тревогу. Они переводят деньги морякам, но те не могут спуститься на сушу, чтобы купить еды. За незаконное пересечение границы их могут посадить в тюрьму. Жена моряка из города Шахты Елена и его сестра Ольга рассказывают, что члены команды выживают только за счет рыбы, которую ловят прямо с борта корабля.

Задача достичь общественного резонанса, чтобы подключись дипломаты и активизировалась работа местного консульства. Последние уже помогали едой, но она закончилась.

А теперь примечательное

Судно Mubaris Ibrahimov длиной 140 метров и шириной 17 метров не простое — это химовоз. По неподтвержденным данным, на борту могут находиться сотни тонн токсичного груза. Танкер Mubariz Ibrahimov сейчас находится в Мраморном море.

Моряки знали о проблемах судовладельца. Ситуация с невыплатой зарплат развивалась постепенно, задолженность росла. Судно тем временем курсировало по Черному морю, заходя в порты Турции, России и Азербайджана. Команда могла «сбежать» на берег, но боялась, что факт нарушения контракта будет зафиксирован и позже у моряков возникнут проблемы при устройстве на новую работу в отрасли.

Как разрешится ситуация

Ситуация имеет решение. Страховая компания должна за судовладельца платить зарплату морякам и репатриировать их на родину, если это не делает владелец судна. Страховщики готовы. Но турецкая сторона настаивает, и небезосновательно, что вместо убывшей команды, на танкер должна прибыть новая. Тогда российских моряков выпустят из страны.

От Шахты.ру отметим, что история похожа на невыплату зарплат шахтерам у нас в регионе в свое время. Со стороны сейчас кажется, какими же странными были горняки. Зачем работать, если не платят зарплату? Возьми уволься и найди новую работу. Но в жизни не все так просто, и многие узнали это на собственном горьком опыте.

Ранее shahty.ru писал, что боксер из Шахт завоевал золото на всероссийских соревнованиях в Москве.


Еще новости
Еще новости Шахты.ру

Мнения на Шахты.ру



Популярное неделя
Месяц



Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.