В современной школе много конфликтов. Между учителями и родителями, между школьниками. Хулиганы не любят ботаников, а те презирают хулиганов. В некоторых школах встречается дедовщина, страшнее армейской.
В связи с этим решено развивать сеть служб школьной медиации. В министерстве юстиции РФ подготовлен проект закона «Об урегулировании споров с участием посредника (медиации) в РФ». Закон, если будет принят, закрепит институт посредников — школьных медиаторов, которые будут помогать решать конфликты в среде учеников. Такой посредник, например, сможет защитить ребенка от школьной травли.
В школах будут работать медиаторы, занесенные в специальный реестр. Они должны иметь высшее образование со специализированной подготовкой и возраст не менее 30 лет. Адвокатам и нотариусам почему-то запретили заниматься медиацией в школах.
Медиатор поможет забитым школьникам выбрать правильную линию поведения. Ведь хулиганы цепляются не к каждому младшекласснику или отличнику, значит в поведении жертвы есть что-то, что можно скорректировать и изменить. Сам ребенок н ев силах посмотреть на ситуацию со стороны. Задача медиатора найти причины и подсказать правильное поведение.
Ранее shahty.ru писал, что в Шахтах в новый детский сад на ХБК набирают детей.