В Шахтах выявили повышенный уровень загрязнения воздуха в 2020 году. Также повышенное загрязнение отмечалось в Азове, Гуково, Новошахтинске, Сальске, Таганроге и Советском районе города Ростова-на-Дону. Но случаи экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха в Ростовской области не отмечались, рассказали в региональном Минприроды.
В Ростове и Азове фиксировались превышения максимально разовых концентраций пыли (взвешенных веществ) в период прохождения пылевой бури по территории региона.
По итогам государственного экологического мониторинга атмосферного воздуха за 2020 год самый высокий уровень загрязнения наблюдался только в городах Новочеркасске и Ростове-на-Дону. Эти города планируют включить в перечень участников федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» для улучшения качества атмосферного воздуха.
Низкий уровень загрязнения воздуха был зафиксирован в Батайске, Волгодонске, Миллерово и Цимлянске.
Если в 2015 году мониторинг атмосферного воздуха проводился только в 8 городах Дона, то сейчас — в 12.
Стационарные посты размещены в Шахтах, Ростове-на-Дону, Таганроге, Волгодонске, Азове, Цимлянске и Новочеркасске. Кроме того, за счет областного бюджета проводятся маршрутные наблюдения в Новошахтинске, Сальске, Батайске, Гуково, Миллерово, Таганроге и Советском районе Ростова-на-Дону, отметили в Министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области.
От Шахты.ру отметим, что если в ветреную погоду в центре города открыть окно, то через 15 минут на подоконниках и в помещениях будет хороший слой пыли и мельчайшего песка. А на улицах та же самая пыль попадая на слизистую глаз вызывает раздражение.
Ранее сайт shahty.ru писал, что в Шахтах осталось сделать в Александровском парке.