В Шахтах ремонтировать муниципальные здания будут частично за счет горожан — это называется «инициативное бюджетирование» (партисипаторное бюджетирование). Так, в 2021 году будут отремонтированы 7 объектов.
Планируется провести капитальный ремонт фасада здания Городского дворца культуры (ГДК), сделать капремонт хореографического зала и прилегающих помещений в Центре искусств казачьей культуры в городском районе Майский, выборочно отремонтировать здания Городской поликлиники №1 в микрорайоне «1 квартал» и в районе ХБК г. Шахты. Еще в детских садах №22 и №37 установят теневые навесы.
Из забавного, одним из 7-ми проектов инициативного бюджетирования стал сквер поселка Машзавод в переулке Кислородный. Тот самый, на который уже были израсходованы миллионы рублей.
Термином «инициативное бюджетирование» называют непосредственное участие населения в реализации проектов на местном уровне. Процесс идет в последние годы по всей стране в различных регионах.
В проектах инициативного бюджетирования с граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц собирают деньги. Декларируется добровольность пожертвований. В этом нет ничего нового, раньше собирали деньги с родителей в детсадах и школах, а также в некоторых вузах. Все знают, что желательно добровольно платить в роддоме, врачам перед операцией, медсестрам для послеоперационного ухода и так далее. Можно конечно не платить, но себе будет дороже.
Теперь порочная практика с муниципальных образовательных учреждений перешла на систему вообще.
Помните, как в Шахтах отремонтировали протекающую крышу в ГДДТ (бывшем доме пионеров) по улице Советской. Свежеизбранный депутат, экс-депутат, от «Единой России» собрал в зале родителей детей и объяснил им, что нужно собрать деньги. Вот и вся схема.
По данным администрации г. Шахты сейчас доля участия шахтинцев в финансировании таких проектов составляет 10 процентов. Эта величина растет.