Все
Общество
Экономика
Авто
Происшествия
Культура
Спорт
Блог
Коронавирус

В Шахтах вышла книга об оккупации города с заимствованным названием другого автора

 Поделиться     
9 апреля 2021 г.
     Добавь новости
В Шахтах вышла книга об оккупации города с заимствованным названием другого автора
Фото © Шахты.ру / shahty.ru

Написана книга «Забвению не подлежит» о днях оккупации города Шахты

В Шахтах сейчас живет 54 ветерана Великой отечественной войны, 634 труженика тыла, 90 узников концлагерей и 6 жителей блокадного Ленинграда. Во многом для них и в память о погибших появилась книга «Забвению не подлежит», написанная коллективом авторов.

Книга рассказывает о 206-дневной немецко-фашистской оккупации города Шахты. Коллективная монография обобщает все известные сведения о городе Шахты времен Великой Отечественной войны. В книге приводятся архивные источники, фотодокументы, воспоминания очевидцев и материалы прессы тех лет. Подробно рассказывается о трагедии, происходившей на шахте в поселке Красина, о том, как людей сбрасывали в шурф шахты имени Красина. Представлена история создания мемориала «Жертвам фашизма». Обновлены списки погибших и замученных.

Накануне войны в Шахтах проживало 135 тысяч человек, из них 19,5 тысяч были горняками, добывая на местных шахтах уголь. В первые дни войны добровольцами на фронт ушли более 1300 жителей города. Война не только разрушила промышленность города, но и поломала многие судьбы.

Город Шахты в период Великой Отечественной Войны

Презентация книги, авторами которой стали профессиональные историки и краеведы, 9 апреля состоялась в театре города Шахты. Присутствующим шахтинским ветеранам и родственникам героев вручили книгу. Члены редколлегии отметили Благодарственными письмами главы Администрации и городской Думы города Шахты.

В театре на сцене показали театрализованную постановку про предвоенное время.

После участники проехали к мемориалу «Жертвам фашизма» в городской район Красина, возложили цветы к монументу и почтили память погибших минутой молчания.

Авторами монографии и членами редакционного совета издания стали: ректор ДГТУ Бесарион Месхи, директор и замдиректора школы №27 г. Шахты Татьяна Гарковец и Вера Карнаухова, учитель истории школы № 27 Ирина Пимкина, профессоры кафедры «История и культурология» ДГТУ Наталья Шишова, Владимир Трут и Виталий Бондарев, доцент кафедры «История и культурология» ДГТУ Руслан Тикиджьян и зампредседателя исторического Совета Администрации г. Шахты, сотрудник Центрального хранилища административной документации ГКУ РО в г. Шахты Сергей Новиков.

От Шахты.ру отметим два важных момента. В 2021 году странно выпускать бумажную книгу без электронной версии. Это нонсенс. Тем более, если стояла задача популяризации исторических данных.

И еще не стоит называть книги названиями, использованными ранее другими. Особенно если первое название книги популярнее. Вы заведомо обрекаете себя на вторичность, в том числе, при поиске в интернете. Книга «Забвению не подлежит» написана в 1985 году Евсеем Яцовскис. Это военные мемуары, в которых Яцовскис вспоминает о своей работе в годы Великой Отечественной войны следователем Особого отдела НКВД (позже отдела контрразведки «Смерш»).

Ранее сайт shahty.ru размещал историю города Шахты: основные вехи/даты — Александровск-Грушевский.

Делитесь новостями с shahty.ru и городом. Присылай истории: WhatsApp    Instagram    ВК

Еще новости
 
Еще новости на Шахты.ру
Все новости
Мнения на Шахты.ру






Популярное / неделя
Месяц