Все
Общество
Экономика
Авто
Происшествия
Культура
Спорт
Блог
Коронавирус

Властям Шахт расскажут, как управлять городом — их проекты фантастичны и вызывают улыбку

 Поделиться     
10 июня 2021 г.
     Добавь новости
Властям Шахт расскажут, как управлять городом — их проекты фантастичны и вызывают улыбку
Фото © Правительство РО / donland.ru

Улучшить систему управления городом Шахты помогут эксперты Внешэкономбанка

Эксперты Внешэкономбанка помогут муниципалитетам Дона улучшить систему управления городской инфраструктурой. Об этом договорились на площадке Петербургского международного экономического форума замгубернатора Ростовской области Александр Скрябин и зампредседателя госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Ирина Макиева.

Специалисты помогут проанализировать программы развития и трансформации систем управления Шахт, Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска и Волгодонска.

Ранее сити-менеджер города Шахты Андрей Ковалев дистанционно поучаствовал в ПМЭФ 2021. Глава администрации Шахт представил потенциальным инвесторам четыре масштабных проекта.

От Шахты.ру отметим, что только один из проектов выглядит сколько-нибудь реалистичным — это строительство отходоперерабатывающего комплекса, того самого скандального МЭОК, который планировали возводить около «Малинок» и Аюты.

Остальные три проекта из сферы научной фантастики. Например использование для бытовых целей шахтных вод, затопивших подземные выработки после закрытия угольных предприятий. Дорого их очищать, кто был на очистных сооружениях на любой шахте, тот видел цвет этих вод. Еще чудесная идея — добывать уголь из илистых осадков все тех же шахтных вод. Но больше всего впечатляет безумием размещение на терриконах модулей солнечных батарей. Это при том, что недавно был нанесен огромный удар по солнечной энергетике в мире, цена батарей взлетела. Обычно подобные проекты, как с батареями на терриконах, делают школьники в старших классах — это даже не уровень курсовой или дипломной работы вуза.

Я, например, в школе, занимался в том числе темой использования сланцевой пыли в качестве удобрений. Реальные эксперименты показывали, что удобренная таким образом пшеница из-за повышенной радиации росла сильно быстрее и давала большую урожайность. Тогда же я бегал по терриконам в Шахтах с профессиональным сцинтилляционным геологоразведочным радиометром, кажется СРП-68-01, взятым в шахтинской геологоразведке. В среднем по Шахтам естественный фон гамма-излучения составлял 15-17 микрорентген в час. На терриконах и около них радиационный фон доходил до 25 микрорентген в час — на самом деле это немного. Намного опаснее проходить флюорографию. Если вы не знали, то у гранита 25-30 микрорентген в час, а бывает и выше, но и это не превышает допустимую норму.

Так что, если администрации города нужны фантастические инвестпроекты, в которые никто никогда не вложится, обращайтесь. Мы накидаем десятки подобных. Хотя, кажется, они и сами справляются с задачей.

Да, некоторых горожан в Шахтах интересует радиоактивность породных отвалов. На эту тему есть много мифов. Вот простое и понятное исследование, научная монография из Луганска, по нескольким отвалам шахт Украины. Читайте раздел «Радиоактивность терриконов».

Ранее сайт shahty.ru сообщал, что в Шахтах не оказалось грязных водоемов, в отличие от других городов.

Делитесь новостями с shahty.ru и городом. Присылай истории: WhatsApp    Instagram    ВК

Еще новости
 
Еще новости на Шахты.ру
Все новости
Мнения на Шахты.ру






Популярное / неделя
Месяц