В Шахтах могут возродить аэроклуб. Естественно на базе Шахтинского авиаремзавода, где существовал некогда аэроклуб ШАРЗ РОСТО. Примечательно, что первоначально именно авиаремонтный завод в Шахтах появился из аэроклуба, а не наоборот. Об этой удивительной истории прочитаете ниже на shahty.ru.
Для нового аэроклуба на авиаремзаводе в г. Шахты потребуется как минимум один самолет. Чтобы отремонтировать машину нужно около 6 млн рублей, считает гендиректор шахтинского авиаремзавода ДОСААФ Владимир Соломатов.
Сейчас разрабатывается устав организации, определяются учредители. Подобрано помещение, некоторое оборудование и инвентарная база. При заводе работает школа юных планеристов. Аэроклуб позволит обучать молодежь управлению самолетом и развивать парашютный спорт.
Раньше для пилотажа и обучения использовались ЯК-52. О какой машине идет речь теперь, неизвестно, пишет Шахты.ру. Сейчас аэроклубы, тот же «Доступное небо» в станице Ольгинской, используют сверхлегкий двухместный самолет СП-30 или итальянский симпатичный двухместный Tecnam P2002 «Sierra». Последний в б/у вариантах продают от 2 до 5 млн рублей. А старые ЯК-52 восьмидесятых годов в России продают за 2-3 млн рублей.
В Ростовской области работает несколько аэроклубов. Есть специализирующиеся только на прыжках. К примеру SKYDON в Ольгинской использует для прыжков самолет L-410 Star Trek на 18 посадочных мест. Прыжок в тандеме с инструктором для «туристов» стоит 9000 рублей. Весь процесс занимает минимум час, но советуют готовиться потратить день. Инструктаж 15 минут, подъем на высоту 4 км, 60 секунд свободного падения и 5 минут под куполом до приземления. За каждые 10 кг веса, начиная с 91 кг, придется доплатить по 500 рублей.
Для спортсменов стоимость подъема на высоту 4 км составляет 1600 рублей. Но нужно предоставить лицензию, парашютную книжку, паспорт и страховой полис.
В 1931 году в Шахтах был создан аэроклуб ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Шахтинский аэроклуб готовил летчиков. Во время войны им пригодились полученные навыки. Инструктор Шахтинского аэроклуба Александр Горовец за время войны лично сбил 11 самолетов и еще 6 в составе группы.
В одном бою 6 июля 1943 года Горовец уничтожил 9 немецких пикирующих бомбардировщиков Ju-87 и погиб, став Героем Советского Союза. Александр Горовец единственный советский летчик, сбивший за один вылет столько самолетов. Такого результата добились только летчик-асс Люфтваффе Эрих Рудорффер — 13 воздушных побед в одном вылете и летчик ВМС США Дэвид Маккэмпбелл — 9 побед в одном бою.
Принято считать, что Горовец воспитанник аэроклуба в Шахтах — это не так. В 1935 году он окончил Ульяновскую летную школу, а в шахтинском аэроклубе работал инструктором. Александра Горовца имеет смысл называть воспитанником ОСОАВИАХИМа, как и других известных летчиков: Александра Покрышкина, Ивана Кожедуба и Алексея Маресьева. К слову Маресьев закончил в Батайске Батайское авиационное училище им. А. К. Серова.
При оккупации города Шахты аэроклуб уничтожили.
3 июля 1947 года на базе оставшегося одного здания и взлетно-посадочной полосы появились ремонтные мастерские. Здесь ремонтировали самолеты ПО-2, УТИ-1 и УТИ-2 и авиационные двигатели для ВВС и приемника Осоавиахима — ДОСААФ.
Только в 1968 году на базе ремонтных мастерских был создан Шахтинский авиаремонтный завод, специализирующийся на ремонте самолетов Ан-2, Як-12, Як-18, Як-50 и Як-52, а также планеров.
В 1991 году советский ДОСААФ исчез, превратившись в РОСТО. В 2004 году на шахтинском АРЗ создали Шахтинский авиационно-технический спортивный клуб (АТСК) РОСТО.
История идет по спирали. Вместо РОСТО вновь ДОСААФ и в Шахтах вновь возрождают аэроклуб. Так и живем, от победы к победе, регулярно воссоздавая потерянное.
Ранее сайт shahty.ru сообщал, что в Шахтах удивил Авиаремзавод — «подводные лодки в степях Украины».