В городе Шахты продолжается капитальный ремонт проспекта Победа Революции. Дорожные работы активно начали вести от «Пролетарского круга» в сторону улицы Советской. С одной полосы снят асфальт методом холодного фрезерования.
Реализация проекта проводится без перекрытия движения, при капитальном ремонте допускается передвижение автомобилей по свободной полосе. В Администрации Шахт просят водителей отнестись с пониманием к временным неудобствам. Выбирайте различные маршруты движения.
От Шахты.ру отметим странное расположение люков на готовом участке Победы Революции. В нарушение всех мыслимых норм и правил люки торчат из асфальта посередине дороги на 5-8 см. При наезде колесом на скорости на такое препятствие можно расколоть диск или вовсе лишиться колеса. Между тем, существуют требования к устройству смотровых люков на проезжей части. Не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более 2 сантиметров (ГОСТ пункт 3.1.10). Это же требование есть в «Технических указаниях по проектированию и строительству дождевой канализации», а также в Технических рекомендациях по устройству дорожных конструкций с применением асфальтобетона». Конечно, возможно мы чего-то не понимаем и там собираются сверху положить еще 5 см асфальта на все дорожное полотно? Но непохоже, чтобы это было так.
В Шахтах традиционно две крайности: или люк провален и на его месте яма или люк с крышкой торчит из асфальта. У людей нет понимания, что люк должен быть вровень с дорожным полотном.
Чтобы два раза не вставать, скажем и хорошее. На участке от Пролетарского круга до Минского тротуар с левой стороны, если смотреть от круга, сделан правильно. У него плавные стыки со всеми дорогами, пересекающимися с Победой Революции и с выездами из дворов. По такому тротуару удобно передвигаться даже в темноте, не боясь зацепиться обувью за бордюрные камни. Также такой тротуар порадует мамочек с колясками, велосипедистов и людей на электросамокатах и гироскутерах.
Казалось бы, элементарное решение, но в Шахтах очень редко ранее использовавшееся. Примеры есть, но их очень мало. Хотя много говорят про безбарьерную среду для инвалидов.