Из администрации г. Шахты массово побежали кадры

9 августа 2021 г.
Фото © Шахты.ру / shahty.ru

Основатель Шахты.ру рассказал о своей семье

В Шахтах начался исход чиновников из Администрации города. Проверенные кадры побежали. Администрацию покинули Сергей Галкин и Ярослав Стуров. А теперь уволился директор департамента городского хозяйства г. Шахты Андрей Шеенков. Он возглавлял ДГХ около года.

Вслед за ним администрацию покинул руководитель аппарата Федор Хлебников. Сейчас исполняющей обязанности руководителя аппарата Администрации назначена Наталья Обоймова.

Федор Хлебников — бывший горняк, давно на муниципальной службе, был членом команды мэра Сергея Понамаренко, уходил из администрации города и возвращался. Некоторое время был помощником председателя городской Думы г. Шахты Ирины Жуковой.

Федор Хлебников — краткая рабочая биография

С 1977 по 1994 г. работал на шахте «Майская» объединения «Ростовуголь».
С 1994 по 1997 г. — председатель Ростовской региональной организации «Независимого профсоюза горняков России».
С 1997 по 2001 г. — помощник мэра г. Шахты.
С 2003 по 2005 г. — помощник депутата Законодательного Собрания Ростовской области Сергея Понамаренко.
С 2005 по 2007 г. — начальник отдела мэрии г. Шахты по связям с общественностью и СМИ.
С 2007 по 2010 г. — руководитель аппарата Администрации г. Шахты.
С 2010 по 2011 г. — заместитель мэра г. Шахты.
Последние годы — руководитель аппарата Администрации Шахт.

Шахты.ру имел редкие контакты с Хлебниковым

Я неоднократно общался с Хлебниковым и отмечу, что он опытный царедворец, но последние 15 лет откровенно не понимал, как устроена информационная среда. Привык, что можно снять трубку телефона и дать любое указание 33-каналу, местному радио «Европа Плюс Шахты» или муниципальной газете «Шахтинские Известия». Это средства массовой информации, учредителем которых и была мэрия. Забавно, что во всех этих трех конторах у меня всегда были хорошие друзья, которые с удовольствием рассказывали много чего интересного, закулисного. А то, что с остальными СМИ, неподконтрольными администрации, работать так не получится, «Федя», как называли его за глаза его же сотрудники, понять не мог.

А еще не знал раскладов, хотя на такой должности их необходимо знать. Интриговал. Главному редактору Шахты.ру, то есть мне, при личной встрече в присутствии Тукова рассказывал, что главвред городской газеты «Поле Зрения» (Ленинское Знамя) Владимир Бурцев якобы недоволен сайтом Шахты.ру. Я позже пересказываю эту историю Бурцеву, он с удивлением мне отвечает в присутствии фотографа Титова, что подобный разговор был и у него, только наоборот, якобы я был недоволен Бурцевым. В общем посмеялись мы. Откуда Хлебникову знать, что я знаком с Бурцевым с 1991 года — ведь он отец Сергея, моего друга и одногруппника по политеху, а племянница Владимира, Наташа, была моей девушкой. Кстати, забавно, впервые, 30 лет назад, я услышал «Пинк Флойд» и «Аквариум» именно в квартире у Бурцева на Советской, как впрочем, там же, впервые посмотрел на видике «Иглу» с Виктором Цоем. И еще я впервые у него увидел, как проявляют фотопленки в ванной с использованием красного фонаря. И как он создавал кроссворды для городской газеты.

А вот история еще комичнее. Будучи помощником председателя городской думы и главы города Шахты Ирины Жуковой, Хлебников вечером звонит мне и от ее имени просит убрать с городского сайта Шахты.ру какую-то статью про местных депутатов, достаточно нейтральную, там точно не было ничего обидного. И конечно получает закономерный мотивированный отказ. Я ему говорю, пусть Ира лично свяжется со мной, если есть вопросы. Так он мне 15 минут читал лекцию, что по молодости также был революционером и горячим парнем, бастовал и все прочее. Что кстати, правда (прим. shahty.ru). И что редиска я, не хочу войти в его положение.

Отец основателя Шахты.ру

Но Федор не знал, что он в данном контексте не решает приблизительно ничего. Ведь Жукова моя одноклассница и девочка, с которой я сидел за одной партой в 3-й школе. А наши родители, соответственно, встречались за партой на общих родительских собраниях и это очень не случайно. И к слову, старшая Жукова, как никто в Шахтах помогала моему отцу со стороны горкома. У них, абсолютно незнакомых людей, возникла какая-то взаимная симпатия. И я всегда буду благодарен этой семье. Потому что против назначения варяга на одну из не самых последних должностей для горной промышленности встала мэрия с Ростовуглем одновременно. У шахтинских элит хватало своих кандидатов на должность и они были обижены, что Москва поставила их перед фактом. Но были и симпатизирующие люди, и засланные казачки, вроде ученика моего деда, главбуха Ростовугля, кажется Моисей Исааковича Фердмана. На самом деле помогало немало людей из ростовуглевских, но об этом в другой раз.

В некотором смысле Ростовшахтострой, Гуковшахтострой и Ростовуголь — это мои корни. Как и то, что мой отец был председателем совета директоров ССУЗов минтопэнерго в РФ, первым и последним, формально возглавляя все училища, колледжи и техникумы всей России. Помимо того, что он объехал страну от Владивостока и Иркутска до западных окраин с другой стороны, он посетил немалое количество стран, бывая месяцами в Штатах, Канаде, Швеции и прочих не самых плохих местах. Он изучал там системы образования, чтобы улучшить нашу, встречался с мэрами городов, руководителями предприятий топливно-энергетического комплекса и образовательных учреждений.

Мой отец, Анатолий Степанович, пограничник войск КГБ СССР, отслужил 3 года в Ахалцихе на границе Грузии с Турцией, страной НАТО. Много рассказывал про учебку, службу, своих командиров, гибель сослуживцев, задержания нарушителей границы, провокации турков, у них служили парни более старших возрастов, возможно контрактники. Он до сих пор каждый год носит свою родную зеленую фуражку с красной звездой и качественной эмалью в окантовке латуни в День Погранвойск и празднует.

Еще он горняк, имеющий 8 лет настоящего подземного стажа, а не сидя в профкоме на поверхности. Прошел путь от подземного электрослесаря до главного энергетика шахты, а потом главного механика шахты Бургуста. Рассказывал, как его, неопытного, жестко учили начальники, за одну смену, после выезда на гора, посылая еще по 2-3 раза назад в горные выработки шахты, чтобы он приобрел опыт просчитывания аварийных ситуаций на 10 шагов вперед. Видимо увидели потенциал в парне и решили заняться его образованием, готовя перспективные кадры. Он может даже прослезиться, с уважением вспоминая тех, кто его учил, хотя на самом деле и сделал профессионалом. На одной из этих шахт, их там серия, работала на водоотливе моя мать в молодости, уже тогда они были семьей. Позже она закончила с Красным дипломом гуковский строительный техникум. На самом деле он был горным, но почему-то назывался строительным.

Отец неоднократно выступал с трибуны Госдумы в Москве, громя в 90-е недальновидную политику в сфере образования тогдашнего профильного министра. В лицо ему говорил, что тот делает не то. Именно мой отец является разработчиком в России системы непрерывного образования, т е. системы техникум, колледж — ВУЗ. Он занимался этой темой начиная с начала 80-х годов. И имеет заслуженные награды: Ордена Дружбы и Знак Почета, Шахтерские Славы и многочисленные профильные награды Минтопэнерго.

Дед основателя Шахты.ру по отцовской линии

Мой дед по отцовской линии Степан Каллистратович десятилетиями работал главным бухгалтером треста Гуковшахтострой. И очень часто бывал в Шахтах в Ростовугле по работе. Он скончался утром 2 мая 1988 года в Гуково на моих глазах в присутствии всех своих троих детей и двух внуков. Мы приехали из Шахт в очередной раз навестить его в больницу. 75-летний старик увидел всех нас, приехавших его проведать, и от нахлынувших эмоций мгновенно на наших глазах безболезненно скончался в палате. Это невероятно праведный уход. Возможно лучше, чем даже во сне. Я бы мечтал так покинуть мир, видя всех своих отпрысков, все, что я создал, но никто не знает, когда и при каких обстоятельствах это произойдет со мной. Только из города Шахты от Ростовугля на похороны приехало несколько битком забитых Икарусов. Огромное количество людей на Первогуковской поблагодарили его посмертно. Мой дед по отцовской линии боевой ветеран, награжденный тогда, во время войны, медалью «За отвагу». Имел два сквозных ранения в живот и грудь, и это был явно не самострел, тяжелейшие повреждения. Я эти дырки в нем видел миллион раз — это чудовищно, невозможно забыть. Даже будучи на пенсии, к нему регулярно приезжали из города Шахты, Красного Сулина, Новошахтинска, Калитвы, Каменска и прочих населенных пунктов советоваться главбухи угольных шахт, автобаз, шахтостроительных и шахтомонтажных организаций и прочих, потому что он был мега профи. И я не помню, чтобы он брал с них деньги.

Дед умел дружить, одним из его друзей был армянин, директор центрального городского рынка в Шахтах. Поговаривают, что они неплохо проводили время в правильных местах, зная толк в хорошей выпивке и отличной компании. А еще три мои двоюродные сестры стали детьми абсолютно русской сибирячки и ростовского армянина, орденоносца, с честью прошедшего войну. Отчасти поэтому для меня армяне — всегда друзья, априори. Как собственно и греки, помимо русской, во мне течет часть греческой крови. Это достоверно известно. Чуть позже я расскажу о своем роде и генеалогическом древе лет на 250 назад. Впрочем, все в жизни странно и относительно. У меня была девушка, приехавшая в город Шахты из Баку в 90-е после Карабаха. Так что я достаточно наслушался про армян и их «вероломство». И ведь удивительно, этот конфликт разрешился только в 2020-м, хотя кажется, он подвесился во времени и ждет обратного реванша. Но ее азербайджанская долма была чудесная, это стоит отметить.

Еще до войны мой дед Степан подорвал здоровье, работая молотобойцем на известном Сулинском металлургическом заводе. Многие и сейчас не представляют, насколько масштабным был завод, созданный еще в царское время. РЭМЗ - это ребенок, там вокруг огромного завода, находящегося в низине, и был построен весь Сулин. И после серьезной травмы ему пришлось стать клерком, имея всего несколько классов образования. Его отец, мой прадед, Каллистрат, живший в Сулине на Вербенке прямо на берегу реки Гнилуша (в известном, красивейшем и сейчас месте, где река делает поворот на 360 градусов в виде английской буквы S на фоне больших скал), не отдал его в школу. К ним приходил учитель немец и рассказывал, что парень способный и ему нужно обязательно учиться. Но прадед, парировал, а кто корову будет пасти. Но поскольку дед мой был умен и одарен от природы, вместо коровы его ждала другая судьба. Он, потеряв конечно драгоценное время, позже отучился и быстро сделал карьеру, став главбухом поочередно нескольких шахт, а затем главным бухгалтером треста Гуковшахтострой. Примечательно, что десятилетиями его начальником был отец главного налоговика в Шахтах. Это к тому, как все невероятно переплетено в этой жизни.

Дед основателя Шахты.ру по материнской линии, мать и тайга

А вот своего деда по материнской линии, из Сибири, я никогда не видел. Его дочь, моя мать, красивая блондинка с крупными чертами лица и большими глазами, родилась в Сибири, но оказалась в итоге на Дону, как и ее родная сестра. Отец моей матери служил охранником в одной из колоний Кемеровской области, под Кемерово, и его зарезали зэки в 1961 году при очень странных обстоятельствах еще до моего рождения, в детстве моей матери. Но свою бабушку по материнской линии я видел дважды. Первый раз она приехала в наш шахтерский город Ленинск-Кузнецкий и погостила. А затем, маленьким подростком, я жил у ней летом, на школьных каникулах, несколько недель в поселке Тягуне, расположенном в глухой тайге между Барнаулом с одной стороны и Новокузнецком, Прокопьевском и Киселевском с другой. Населенный пункт с внешним миром связывала только железка.

И там, в этой бескрайней тайге, я на сутки потерялся с двумя местными приобретенными друзьями, маленьким мальчиком и сибирячкой, девочкой-блондинкой моего возраста, которая была мне симпатична и кажется я с ней флиртовал, не зная тогда сути этого слова. Сначала пошли по местным тропам, но в итоге зашли глубоко в тайгу и всерьез заблудились. А дальше мы запутались и отправились не в ту сторону. Я изначально переоценил свои силы: погнали в лес, погуляем, я же 11 летний донской казак, море по колено.

Кто не понимает, тайга — это не лес под Каменском-Шахтинским или Усть-Донецком, который можно за день пройти насквозь во все стороны, собирая грибы, по пути встретив психушку. Это несколько тысяч километров в одну сторону без дорог и населенных пунктов и несколько тысяч километров в другую сторону. Без мобильной связи. Из животного мира там будут лисы, стаи волков, медведи, росомахи и прочие добрые существа, которые мечтают с вами познакомиться. Еще в тайге есть много ручьев и небольших речек, чтобы попить, но попробуй их найти. В настоящей тайге на каждом шагу огромное количество грибов и ягод, чтобы поесть и не умереть с голоду. Но попробуй определить, где черника, голубика и земляника, а где их токсичные клоны от которых в лучшем случае произойдет диарея или галлюцинации. Хотя в определенные времена года кедровых орехов там, хоть отбавляй, а они очень сытные и полезные, можно месяц питаться только ими.

Я был старшим в этой компании детей и не мог паниковать, это только усугубило бы ситуацию. К концу дня, почти в сумерках, мы очень уставшие и голодные, уже реально напуганные, всерьез начали искать деревья, чтобы залезть и переночевать до утра. Местная девочка рассказала, кто там обитает в лесу и почему для здоровья нежелательно встречаться с этой фауной. Но нам невероятно повезло, судьба, наша компания вышла на одну из опушек на большой высоте и в десятках километров, почти в сумерках, мы увидели свой поселок.

Через некоторое количество часов, глухой ночью, мы к нему вышли. Я даже не буду рассказывать, что я испытал, наверное второе рождение. На меня это произвело неизгладимое впечатление и именно тогда я понял, что бог хранит меня для чего-то, своего замысла. Хотя я думаю, что даже не начал его реализовывать, все только впереди. Напомню, что в начале восьмидесятых не существовало ни мобильной связи, ни МЧС, ничего. И милиционера там, в небольшом поселке с железнодорожной станцией, скорее всего просто не было. Да и чем бы он помог, вертолет вызвал? Смешно. Откуда и зачем, учитывая площадь тайги. Это сейчас можно активно искать детей, есть техника и технологии. С тех пор родители меня больше не отпускали к этой бабушке и больше я никогда ее не видел. Хотя я осознаю, что это моя вина, а не ее. Что сказать, я приобрел очередной, неплохой жизненный опыт.

Именно там я увидел с расстояния в пару метров, как человека на моих глазах неспешно, медленно, как в замедленном кино, ровно пополам разрезает внезапно тронувшийся поезд. И все внутренности оказываются аккуратно разложенными на шпалах. Позже, в течение жизни, я видел подобное десятки раз, оказываясь невольным свидетелем гибели людей именно в тот самый момент. Не через минуту, все происходит в момент, когда я смотрю в то место, где через секунду живой человек лишится жизни. А гибель после, через минуты, я видел, наверное, не меньше сотни раз. Поэтому, когда рядом со мной в центре в истерике бьется замначальника уголовного розыска, возможно никогда не видевший свежих трупов девушек, я удивляюсь.

Что, уже испугались, нет, я не верю в сглаз и прочую астрологическую и антинаучную чушь. Я крещенный, верующий, агностик, именно в такой последовательности. Но не атеист, я понимаю роль религии в истории и нашей повседневной жизни. Это конечно же совпадения, но необъяснимые сейчас рационально. И ведь раньше не было телефонов и видеорегистраторов, но мой мозг записал все эти случаи без гаджетов. До сих пор не понимаю, кто и главное с какой целью регулярно подставляет меня под такие ситуации. И что этим намекает.

Вернемся к бомжам и Жуковой, а также мажорам из школы № 3 г. Шахты

Некоторые из вас возможно догадываются, почему в СССР классные руководительницы в школах рассаживали детишек соответственно статусу их родителей. Но многие об этом просто никогда не задумывались и не анализировали. Кстати, эта практика исчезла к концу 80-х, ближе к распаду СССР. Чтобы директор, не дай бог, не оказался на родительском собрании за одной партой рядом с ткачихой. Это тот самый совок, который восстал из пепла и возвращается ежедневно. Все это двуличие я видел еще там, только сверху и искренне ненавижу сейчас.

Формально я был мажором, наверное в глазах некоторых, и одновременно другом всех остальных. Это забавное сочетание, всегда есть четкое разделение и отдельные не пересекаемые компании. И никогда в своей жизни я не упрекнул никого, одевается не так, достаток не тот и все прочее. Хотя такие мудаки-мажоры рядом были, думаю многие с этим сталкивались. Я был связующим звеном между простыми пацанами и элитой, и те и другие принимали меня абсолютно за своего. Почему? В отличие от мажоров я знал, как живут простые люди, бывал дома у огромного количества своих одноклассников и просто случайных детей из бедных семей, так невольно получалось, в разных городах и видел, что там у них в интерьерах и что они кушают.

Почему я люблю обычную глазунью и город Ленинск-Кузнецкий

В середине восьмидесятых бомжиха-кочегар покормила меня в большой угольной котельной, когда мне очень хотелось есть. Кто-то метко заметил в комментариях, я «подъедал» бомжей. Впервые я увидел эту женщину в тот день, познакомившись с ее сыном. Она работала кочегаром, отапливая квартал и мою огромную 4-этажную школу в городе Ленинске-Кузнецком, с 25-метровым бассейном на 4-5 дорожек с вышкой для ныряний и раздельными душевыми для мальчиков и девочек, подземным 25-метровым тиром на несколько бойниц, в котором я почти ежедневно стрелял, сразу записавшись в секцию и имея членский билет. В школе, внутри, был качественный теннисный стол, похожий на Stiga, причем с постоянным доступом для всех, огромный спортзал со вторым этажом-балконом для зрителей, отдельный зал для занятий тяжелой атлетикой с прекрасными по тем временам тренажерами с набором весов, а также стационарным местом для гимнастов с турниками, козлами, брусьями и прочим. И все это всесезонное, было связано едиными зданиями с переходами. Вот умели же архитекторы проектировать в СССР, когда хотели. В Шахтах такого кажется не было.

История с жареными яйцами произвела на меня сильное впечатление. В 100 метрах находилась трехкомнатная квартира с полным по советским меркам холодильником, нет, спецпайков там не было. Но я не мог пригласить незнакомую грязную бомжиху и ее сына моего возраста, лет 12, к себе домой. Это была патовая ситуация. И много подобных случаев сформировали меня в будущем. Все в жизни непросто и неоднозначно, но немногие это понимают. Я до сих пор люблю вариации с куриными яйцами, благодаря ей, и всегда вспоминаю, делая простую яичницу. И никто лучше меня не приготовит это простое, элементарное блюдо.

В Шахтах третья школа оказалась не топовой, кроме учителей

Когда я приехал в Шахты и попал в третью школу, в ней не было примерно ничего, кроме понтов, нескольких очень хороших учителей и моего соседа директора школы, отличного опытного мужика, в прошлом директора крупного завода из Белой Калитвы. Наши семьи оказались синхронно в Шахтах и мы жили достаточно долго в относительно соседних номерах гостиницы Горняк, дожидаясь достройки нашего дома в центре Шахт. И даже ходили друг к другу в гости. Суммарно в гостиницах я прожил пару лет своей жизни, питаясь в ресторанах, кафе и столовых. Одним из вкусных мест был Уголек в Ростовугле на Советской.

Как меня брали в третью школу? Почти ночью, у меня вся жизнь проходит почти ночью. Даже главврачи поликлиник лечат меня ночью. Я расскажу в другой раз, как меня спас от гибели великолепный главврач первой поликлиники на улице Шевченко, сделав скальпелем операцию на моем горле в час ночи в смотровой на кушетке в абсолютно пустом здании, пришлось включать освещение на этаже. Все почистил и зашил, без медсестры. До меня только сейчас дошло, что он наверное не был терапевтом, раз с уверенностью схватился за скальпель.

Представьте, темная пустая третья школа, темные коридоры, ни одного человека кроме нас, первый этаж, кабинет Артюхина, я и мои родители. Он сидит на своем столе в кабинете, смотрит на мой промежуточный аттестат, находит там единственный трояк по физкультуре и в лицо с ухмылкой говорит, ты типа инвалид или ссышься? Я скис, выложил ему как есть, не люблю я эту советскую физкультуру, программа подготовки мол не та, неинтересно, поэтому 100% бурил уроки физры, уходя с друзьями сплавляться на плотах и прочее. Он на меня посмотрел так сверху вниз, как на полоумного, и конечно зачислил. Он мне сильно помогал впоследствии своим авторитетом. Примечательно, про Артюхиных, они ведь два брата из одной семьи, поженились на двух сестрах из другой семьи. Это чистый Голливуд, хоть кино снимай.

Физкультура, военрук и дурка

Примечательно, что через несколько лет в третьей школе в городе Шахты я подтягивался около 25 раз, больше всех на нескольких потоках в школе. Это выяснилось на каком-то общешкольном многоборье. Обычно в этом возрасте делают с рывками в 2 раза меньше. И еще делал выход на две на турнике, без дерганий, не напрягаясь, много раз. Поэтому военрук, бывший военный, сделал меня главным по классу, и пока мои одноклассники по моим командам маршировали во дворе школы, я ходил обнаглевший, засунув руки в карманы. А потом он сделал меня главным по всей школе, когда мы отправились в 16-ю «дурку» на общешкольные городские школьные сборы. Но я интроверт, подумал о перспективах, руководить марширующими солдатиками, парады, плац и отказался. Мы поговорили и после разговора со мной он через несколько дней передал эстафету чуваку из класса А в школе № 3. Наверняка тот даже не подозревал, что был в этой истории запасным. И я оказался в итоге прав, так все и произошло впоследствии, театр и практически ноль военной подготовки. Хотя нет, раз копали окопы в скальном тяжелом грунте на время, я научился быстро заряжать и разряжать магазин АКМ, спать на узкой неудобной кровати и еще упал на саперную лопатку спиной, когда прозвучал сигнал газы или типа того. В итоге, пока я думал о спине, я был "отравлен", на меня надели противогаз и потащили куда-то так, что лопатка продолжала входить в мою спину.

Единоборства и советский колхоз

Здесь будет лирическое отступление. Странно, я был во всех колхозах в школе и после поступления в ВУЗ в Шахтах, перед занятиями в политуре, от звонка до звонка. Но ни одного настоящего мажора и даже просто ребенка моих школьных учителей там не было. Интересно, не правда ли, как был устроен совок?

Я расскажу про парня, ставшего невольно моим дублером на школьных сборах, но в другом контексте. Кажется летом после шестого или седьмого класса я попал в колхоз от школы. Школьника из класса "А", этого самого парня, за что-то били местные, с какого-то момента я там присутствовал и не вступился за него, потому что не понимал, что вообще происходит. Сути я не помню, но помню, что это было нечестно. Пока один с ним вел беседу, отвлекая, второй, маленький, исподтишка, внезапно прыгнул сзади и ударил в затылок. Сразу после этой истории появился наш местный мент, приписанный к школьникам. Именно от него я узнал про единоборства, этот накаченный парень преподал нам рукопашный бой в упрощенном виде. Именно после конфликта с местными он начал нас образовывать, видимо почувствовав, что сейчас здесь начнутся большие проблемы и ему потребуются помощники. Нам троим или четверым у себя в комнате он показывал, блоки, удары, стойки, элементы разминки, какие-то очень базовые вещи. До этого у меня уже был опыт секции бокса с 12-ти лет, и еще ранее секция классической борьбы, но это было что-то принципиально другое. На всю жизнь, благодаря этому молодому милиционеру, я стал фанатом разнообразных единоборств. А после возвращения в Шахты, я сразу вместе со своими троими друзьями-одноклассниками попал в самый первый поток Александра Смирнова. Тогда даже слово тхэквондо не использовалось. Но все понимали, что это приблизительно оно. До последнего из всех там остался только я, но в итоге через несколько месяцев тоже не выдержал этих жестких спаррингов с парнями на несколько лет старше. А еще там со школьниками и студентами техникумов вообще был странный крепкий паренек лет 30-ти не меньше, работающий в полный контакт. И все там летали, пропуская удар. В том возрасте разница в год критична, это вес, другая весовая категория. Желания становиться боксерской грушей, да еще за деньги, у меня не возникало.

Артюхин и города побратимы Шахты и Гельзенкирхен

Именно Артюхин первым развивал тему с городом побратимом Гельзенкирхеном. И сейчас, исходя из своего опыта, я думаю, ему приходилось немало общаться с местными ребятами из тогдашнего КГБ. Несколько раз он приходил ко мне домой, уговаривая съездить нахаляву в ФРГ. А я отказался и так никогда и не был там. Мы только въехали в новую квартиру в новом построенном доме в самом центре города Шахты и я спал на кривой раскладушке, установленной на зеленом отвратительном линолеуме. Из интерьера было ноль, все вещи и мебель находились в ящиках на хранении, прибывших в контейнере из Сибири. И до ремонта не было смысла все это доставлять в новую квартиру с совковой отделкой, где штукатурка изначально пластами отходила от гипсовых плит. А суть была в обмене, т.е. сначала несколько недель ты гостишь в одной из семей, конечно в соответствии с твоим статусом, а потом наоборот, становишься принимающей стороной. А мне было стыдно показывать иностранцам эту советскую жесть. Но в итоге Артюхин все понял, оценив ситуацию. А ведь были случаи в третьей, когда хорошие учителя, обиженные, что их детей, учащихся в этой школе, не берут в Германию, приходили в кабинет директора и бросали заявление об увольнении, ставя ультиматум руководителю. Я знаю как минимум о трех таких случаях. Об одном из них географ Кретинин рассказывал мне про себя. А мы с ним были очень близки. О другом, своем, рассказывала девочка с параллельного класса.

Географ Валерий Кретинин

Валерий Кретинин был отличным географом, я был приблизительно на нескольких его уроках в классе, и все, больше я там не был. Он ничего не мог мне рассказать нового про географию, учитывая, что с первого класса школы у меня дома под оргстеклом на столе всегда была отличная большая политическая карта мира. До сих пор мыслю с точки зрения политики, читая международные новости каждый день. Я с детства знал названия нескольких сотен стран, включая островных, и их столиц, и много городов мира, мог перечислить все 50 штатов США, и любил читать остальное про климат, экономику и военный потенциал наших вероятных противников и прочее.

А вот с космологией и геологоразведкой познакомил меня именно он. Старший Кретинин был интересным собеседником с очень широким кругозором. Мы были с ним в Шахтах топовыми фанатами минералогии, понимающими в камнях и их красоте и знающими всех коллекционеров. Мы были партнерами, не учителем и учеником. Я не забываю повторять, все неординарные люди имеют компенсацию, изъян. Он жестко пил. В течение урока он заходил в комнатку и выпивал стакан воды с содой, у него была язва желудка. На геологических слетах он за неделю мог в одно лицо выпить минимум ящик водки. При этом, что удивительно, отлично делать свою работу.  Я и сейчас не представляю, что это должно быть за здоровье, он просто сгорел.

Геология

Мне всегда везло на знакомство с неординарными людьми, удивительными. Они как галтовочная машина делали меня совершеннее. И неважно, какая у нас была разница в возрасте, хоть 100 лет. К слову, в Шахтах был еще сильный руководитель, учитель географии, кажется Мельников из 38-школы на ХБК, осознававший тему геологии и пытавшийся создать свою геологическую школу, в смысле последователей. Но они были сильно слабее. За пару лет я стал победителем всех мыслимых и немыслимых геологических конкурсов и олимпиад в Шахтах, Ростовской области, ростовских вузах, Москве и готовился к Союзу. У меня личных грамот штук 60, как правило с первыми местами, иногда вторыми. Третьи я раздаривал другим участникам, если это была командная работа. И это был вовсе не детский сад. Когда на втором или третьем курсе политуры я случайно увидел, какого уровня мои одноклассники с параллельных курсов рисуют геологические разрезы, мне стало смешно. Я за много лет до этого, будучи школьником, на конкурсах делал вещи на порядок сильнее, чем они. Да, отчасти дело было в подготовке и очень качественных больших геологических картах из Чехословакии с огромной детализацией, которые нам подарило одно отличное горное шахтинское заведение. Это научило многому.

Как основатель Шахты.ру не сдал экзамены за одноклассника в ШТИБО

Еще был фантастический случай, как-то утром Кретинин приходит ко мне домой и просит, чтобы я сдал экзамены в ШТИБО за его сына Костю, моего одноклассника, такого комсомольского лидера школы. Сейчас бы он был нашистом или в молодежном парламенте, уверен. И еще мне предложили денег. Сказать, что я был удивлен, это не сказать ничего. Я не зарабатывал подобными методами. К этому моменту я уже поступил куда хотел и был неплохо подготовлен. Мне не жалко, я бы для Валеры возможно сделал, но пахло это мягко говоря сильно противозаконно и грозило большими неприятностями. Он пытался меня убедить, приводил свои аргументы, было видно переживал за своего сына, там армия светила. Но я отказался, он обиделся, но контакт мы не потеряли до его смерти и общались. В дальнейшем абсолютно всю их семью буквально выкосило. В живых не осталось никого, ни бабушки, ни его, ни жены, ни сына. Как на мой вкус, это были отличные люди, не сделавшие никому ничего плохого.

Как-нибудь расскажу, почему меня можно увидеть на многих вершинах терриконов в Шахтах и по всей области, отчего я люблю геологию, геологоразведку, керны, драгоценные и поделочные камни, палеонтологию и прочее про историю нашей Земли и космологию, и почему меня без экзаменов брали в РГУ, лучший тогда вуз региона, и не по блату. Заведующий профильной кафедрой, доктор наук, видел меня несколько лет из жюри разнообразных областных конкурсов, олимпиад и геологических слетов. Говорил, просто приезжай в РГУ в Ростов и сдай документы на поступление, дальше мы все сделаем.

Моя аспирантура и кандидатская

Но отец сказал, что я лох, буду всю жизнь прозябать в палатке в геологических партиях, питаться консервами и подорву здоровье, а вот угольная промышленность — это на века, это надежно, и здесь, если что, будет поддержка. В итоге я бессмысленно провел время в политуре 5 лет и еще отучился 3 года в аспирантуре в Новочеркасске в НПИ, занимаясь чем-то, похожим на робототехнику. Я кажется отлично сдал экзамены на поступление в аспирантуру, и начал писать кандидатскую, имея в руководителях профессора и академика, завкафедры, д.т.н., а в консультантах к.т.н., декана одного из факультетов (сына бывшего завкафедры). И оба очень уважаемые во всем вузе и филиалах ребята. Обычно, имея таких руководителей, можно защититься, даже если принести кандидатскую на пустых листах бумаги, или текст чужой, более ранней защиты, с переставленными местами словами. Это к слову и называется, ре-райтом. Что позже и выявил диссернет на гигантском количестве диссертаций, в том числе известных чиновников и политиков. Но я не ищу легких путей ).

Сдал кандидатские экзамены, опубликовал требуемое количество научных статей в бумажных научных журналах, ездил по конференциям. Сделал несколько моделей и реальный в железе станок, позволяющий эмулировать процесс (он до сих пор у меня имеется, подарю кому-нибудь) и снимать при помощи датчиков информацию. Помню, как я показал свой аппарат консультанту и он искренне не поверил, что я своими руками мог это создать. Предположил, что я взял чужое фирменное оборудование, чтобы пустить ему пыль в глаза. Я бы и сам не поверил, ведь направляющими были идеальные алюминиевые профили с болгарских вычислительных машин. И импортные приводы оттуда же, благодаря Ходюшину. Я не успел его поблагодарить до ухода, о чем очень жалею, но о нем я обязательно напишу целую статью. Представляете, один и тот же человек одновременно был руководителем диплома у моего отца и меня, с разницей в 25 лет — это невероятно.

Я позже постараюсь написать про всех своих преподавателей из альма-матер и о своей кафедре, одной из лучших в политуре. Там было абсолютное большинство прекрасных, достойных людей, два доктора наук.

Декан политеха Станислав Калинин и Федор Кукоз

Взять хотя бы декана Станислава Калинина. Он простебал директора своего же вуза и ростовуглевских на моем распределении. Это просто песня. Я им сказал, что пойду в аспирантуру и вертел их классные предложения. Их эта наглость очень возмутила и вспенила. Типа не уважаешь Ростовуголь, они еще не представляли, что находятся на грани краха. Почувствовав ситуацию, директор Ленченко, как конъюнктурщик, начал протаскивать идею, что со средним баллом 4,5 нехрен лезть заниматься наукой. На что Калинин встал из-за стола и очень аргументированно вписался за меня, я очень хорошо запомнил это на всю жизнь.

Он процитировал присутствующим Федора Кукоза с его высказыванием насчет оценок и конечного результата, и директор внезапно сник, как и остальные. Пытался что-то вставить, типа Кукоз еще не Бог, но тщетно. А ведь Кукоз — культовая фигура в НПИ и Новочеркасске, почетный гражданин города. Тогда я этого не знал, услышав впервые фамилию этого человека.

В космосе летает моя фамилия

Позже мне рассказали родственники, что Кукоз был научным руководителем моего дяди, родного младшего брата моего отца. Мой дядя сделал подряд две кандидатские, и подарив первую, стал в итоге д.т.н., профессором, завкафедры, серьезным ученым и главным конструктором и владельцем нескольких конструкторских бюро (КБ), работающих, в том числе, на оборонку. С его изделиями и сейчас летает большинство российских космических аппаратов различного назначения и баллистические ракеты стратегических атомных подводных лодок. И лично меня распирает гордость за наш род, особенно за связь с космосом и ядерными ракетами. Я с детства был фанатом военной тематики и останусь им навсегда, так что я настоящий патриот, а не как те, которые за деньги, должности и гранты. А где-то в космосе, над нами, летают железки, на которых написана моя фамилия. Это тоже повод для гордости. Мой дядя награжден госнаградами и бывал по работе в Южной Корее, на космодромах в США, и прочих странах, умеющих запускать ракеты в космос. А какие, помимо наград, он имеет регулярные поздравления. Начальник РВСН России: уважаемый ..., поздравляю вас с очередным успешным запуском. Директор РКК «Энергия» им. Сергея Королева или к примеру центра Хруничева: поздравляем с успешным запуском ракеты-носителя, будем и дальше отстаивать позиции России в космосе. И так далее.

Крылатые ракеты Tomahawk / Томагавк и аспирантура

В кандидатской я должен был пилить заезженную к тому времени до дыр тему автоматических систем управления подземными снарядами. Через пару лет, в один из дней, я в очередной раз пришел в библиотеку НПИ, на одном из верхних этажей главного корпуса. И абсолютно случайно наткнулся на некоторое количество интересных документов под простым грифом для ДСП. Меня просто разорвало. Я понял, что мне предстояло сделать то, что прекрасно работает и было создано ранее, еще до моего рождения, в 60-х годах, и эти экстремальные корреляционные системы управления, в случае с военной тематикой, позволяющие распознавать образы на основе рельефа местности, давно используются на любой крылатой ракете, начиная от Томагавка и наших аналогов, в том числе в ядерном исполнении. Если упрощенно, кто-то первоначально снимает рельеф местности, с самолета или космического спутника, неважно. И затем программа ракеты по одному из каналов корректирует полетное задание, исправляя накапливающиеся ошибки гироскопов, сопоставляя свое текущее местоположение с заложенной картой. Это гениальная и прекрасно реализованная идея. Сейчас для этого используются многочисленные спутники GPS и Глонасс. Но тогда их не существовало, не считая спутников на полярных орбитах для коррекции. Да, существует еще астрокоррекция по звездам, но это для баллистических ракет, летающих выше атмосферы, а для крылатых ракет, летающих над поверхностью Земли, подобное не подходит.

Возможно кто-то, через десятилетия, вычитал эту тему и пытался прикладным образом пристроить ее к этим модным тогда системам управляемого подземного прокола под дорогами, чтобы не нарушать трафик. Но подавалось это очень пафосно, чуть ли не как подземные подводные лодки. И много ребят сделало свои докторские и кандидатские диссертации. Почитав это, я вернулся в Шахты и несколько дней осмысливал, а после забил на аспирантуру. Изобретать велосипед в мои планы не входило. Можно было наверное поменять тему, но через пару лет это было бы странно, запал пропал. Несколько раз участвовал в межрегиональных конференциях, там интересный принцип, на любого аспиранта смотрят, чей он. То есть роль играет исключительно авторитет руководителя, никому неинтересно, что ты там говоришь и для кого. Это театр. Те, с других регионов, которые мечтают стать аспирантом твоего академика, заглядывают ему в рот и поддакивают. Тебя будут хвалить, если ты его креатура. Или наоборот, жестко разберутся, почувствовав конкурента и запах крови. А потом я устроил случайный перфоманс на мероприятии на кафедре робототехники и мехатроники в НПИ, перед этим пьянствуя пару суток и не спав ни одного часа. Кажется все они подумали, что встретились с наркоманом, двух слов связать я не мог. Было искренне жаль моих руководителей, над ними начали глумиться конкуренты.

После этого я решил, что пора соскакивать с научной темы, и да, все это время, начиная со второго курса института, я параллельно где-то работал, а иногда и в нескольких местах одновременно: лаборантом на кафедре до конца обучения, ночным охранником на контейнерной базе за СУМСом от охранного агентства, рядом с заполненным водой карьером, продавцом в ночном магазине и позже в ночном ларьке в самом центре около гостиницы Горняк (там, в том числе, работала одна из дочек директора шахты Южная, мы зарабатывали хорошие деньги), сервисным инженером в IT компании, продавцом компьютеров и программистом, включая все время, проведенное в аспирантуре. Это помимо разнообразных подработок, вроде ловли раков, их варки и продажи на рынках, на вокзале и прочих местах, мой друг Олег не даст соврать ). Мы с ним напару проплыли под водой в ластах и масках с трубками над дном, где очень холодно, десятки километров на донских водоемах. Никакого водолазного оборудования и утепленных костюмов у нас не было. А трубки использовались, чтобы полностью не всплывать, экономя силы. К примеру, мне до сих пор снится дно Тузловки вокруг Новочеркасска, чего там только не было, эти линяющие голубые раки, снаряды, брошенные строительные принадлежности. Кажется раз я достал из рачьей норы змею, точнее ее пустую шкуру, полиняла наверное. Я с испугу чуть там не утонул, глубина была метра 3, не меньше. И все это приносило больший доход, чем светившая будущая научная и преподавательская деятельность. В те годы это была нищая отрасль.

Возможно у меня сработала чуйка, ведь с тех пор ученых ни во что не ставят. В любую секунду можно оказаться за решеткой, независимо от заслуг. Помните, вы 30 лет назад опубликовали статью, так вот в тексте была государственная тайна. Тогда это были открытые источники, а по нынешней трактовке госизмена. Пятнашка тебе.

Мне повезло, я вовремя ушел, поняв тупик. Позже много ребят разочаровалось. Уже тогда с кафедры робототехники и мехатроники в Новочеркасске доктора наук уезжали работать в Германию. Но привозили назад роботов. Тогда, в середине и конце девяностых, я начал изучать графический дизайн, архитектурные программы, 3D MAX, видеографику, создание сайтов и прочее. Это к тому, что никогда никого не слушайте, даже своих папу с мамой, доверяйте только своему внутреннему голосу и чутью. Благодаря этому я сделал первую в Шахтах веб-студию 20 лет назад и стал, наверное, папой интернета в городе Шахты. Был момент, когда соцсети не набрали силы, да их и не было, но большая часть сайтов в городе была создана и поддерживалась студией Amega. Да, еще в начале 2000-ых я был совладельцем одноименой компьютерной фирмы, которой и придумал название. Но контора не выжила.

А потом я сделал Шахты.ру, который вы и читаете 15 лет.

Ну что друзья, кажется мне есть что вам моим любимым рассказать. Это полпроцента из того, что я могу поведать про город Шахты и его окрестности. Но боюсь, что если я буду так откровенно продолжать, меня быстро посадят. Поэтому мемуары будут дозированными и неспешными. Читайте, кому интересно, используя тег «мемуары».

Короче, для коммуникации с Жуковой и другими людьми в нашем небольшом провинциальном городе Шахты, а также в региональных конторах в Ростове, в том числе силовых, мне точно не нужны связные.

Ранее На глазах основателя Шахты.ру в парке за подростками гонялись с канцелярским ножом

Делись новостями с shahty.ru: на сайте   ВК   telegram   whatsapp