Заседание комитета по местному самоуправлению и молодежной политике городской Думы г. Шахты началось с посещения муниципального центра управления (МЦУ) городом. Начальник отдела обращения граждан Владимир Чередниченко провел экскурсию для депутатов, рассказав о деятельности городского МЦУ и планах на будущее.
Аналог центра создали в Шахтах в этом году на базе отдела обращений граждан администрации города в форме проектного офиса. С 1 июня он действует в тестовом режиме.
Сейчас этот координационный центр ведет мониторинг разнообразных видом обращений граждан из различных источников. По версии властей это помогает эффективнее решать актуальные вопросы и проблемы шахтинцев.
В том числе, обрабатываются обращения и комментарии из соцсетей и городских сайтов, из системы «Активный горожанин», а также платформы обратной связи (ПОС).
Городской МЦУ собирает в социальных сетях жалобы и проблемы, с которыми сталкиваются горожане и затем передает их исполнителям для оперативного решения. При этом контролируются сроки отработки поступающих вопросов.
От Шахты.ру выскажемся, что подобные системы пытались построить в последние лет 5 приблизительно все. Лучше всего это получилось в Москве. У нас, к примеру, ОНФ размещал фотографии ям на дорогах города Шахты с привязкой к местности, с координатами, на профильном сайте. И в большом количестве. В итоге ям меньше не стало. Потому, что качество дорожного покрытия коррелирует с объемом средств на ремонт и очень слабо связано с мониторингом.
Водоканал Шахт активно собирает жалобы в интернете, но вода по улицам продолжает течь не менее интенсивно. Сроки реагирования кажется не сократились. Мониторинг — это замечательно, но о повышении эффективности в решении проблем можно поспорить. Стоит начать решать проблемы, а не создавать параллельные муниципальные Росстаты за госбюджет. Они уже и так существуют.