С 29 ноября в Шахтах началось движение по новому мостовому переходу через реку Грушевку, расположенному в створе проспекта Победа Революции. Разрешено движение легкового и пассажирского транспорта и машин экстренных служб.
Однако, движение большегрузного транспорта в течение месяца будет ограничено. По словам сити-менеджера Андрея Ковалева, еще нужно получить заключение от Госстройнадзора о признании моста объектом завершенного строительства и оформить документы.
Реконструкция моста, соединяющего город Шахты с соседним поселком Каменоломни Октябрьского (сельского) района области, успешно завершена.
Новый путепровод с новыми пролетами и опорами строила компания «Мост-Сервис». Объект обошелся областному и шахтинскому бюджету почти в 66 млн рублей.
В последние дни на мосту заканчивался монтаж барьерного ограждения около пешеходных тротуаров. Нынешний мост имеет лестничные сходы и наружное освещение на четырех опорах со светодиодными светильниками. Ширина тротуаров по 1,5 метра, ширина проезжей части для автомобильного транспорта — 7 метров. Длина моста 34 метра.
В следующем году произведут капремонт проезжей части проспекта Победы Революции от моста до улицы Маяковского. Используя функционал электронного аукциона уже нашли и выбрали подрядчика. Он начнет работы 15 мая 2022 года или даже ранее, если позволит погода. Предстоит сделать 2 километра дороги. На это выделят 60 млн рублей.
Напомним, что мост был построен в 1969 году. Постепенно сооружение начало разрушаться. В ноябре 2018 года после проведенного обследования мост был признан аварийным. Пока создавали проектно-сметную документацию и искали деньги время шло. Одну полосу на мосту перекрыли бетонными блоками, установили светофоры и сделали реверсивное движение. Для водителей это создавало определенные неудобства и потерю времени.
Работы по реконструкции были начаты только в мае 2021 года. Подрядчик демонтировал старые конструкции и приступил к установке свай. Их установили на глубину 16 метров, чего оказалось мало. Пришлось забивать их на 1,5 метра глубже, чтобы они смогли нести соответствующие нагрузки в этом типе грунта. Это увеличило первоначальную смету на 5 млн рублей и привело к общей задержке времени строительства.