Все
Общество
Экономика
Авто
Происшествия
Культура
Спорт
Блог

В г. Шахты патовая ситуация с мусором — у властей нет решения

  28 сентября 2023 г.
В г. Шахты патовая ситуация с мусором — у властей нет решения
Фото © читательница Шахты.ру Анна Родионова

У властей в г. Шахты пока нет решения с мусорной проблемой

И снова Дзержинского, 13ж. Везут уже все подряд. Уже и бетон в мешках после ремонта. Власти вы где? Массу сообщений от подписчиков приблизительно такого содержания сайт Шахты.ру получает ежедневно. Часть из них мы размещаем в соцсетях с целью привлечь внимание местных властей. Это их функция, в том числе содержать город в чистоте.

Но в администрации не знают, что с этим делать. Ресурсов регулярно убирать все стихийные свалки рядом с контейнерными площадками у города нет. И парируют так, сами мол вы виноваты, жители.

Странно. А разве на горожанах лежит ответственность за поиск нарушителей? Давайте приведем аналогию. На женщину вечером напал насильник на улице, или разбойник отобрал кошелек у прохожего. Местные жители просят найти и наказать виновного и сделать так, чтобы на улицах было меньше таких случаев. Т.е. чтобы безопасность повысилась. А им отвечают, вы сами горожане виноваты, ходите с кошельками и в коротких платьицах.

Вот с мусором происходит так же. Предположим 95% людей соблюдают правила, а 5% нет. А в чем вина 95%? Предлагается коллективная ответственность? Это какой-то новый подход.

Как это должно быть? В тарифе на ТКО действительно нет веток с листвой, шин и строительных отходов. Но не стоит быть идеалистами, их будут всегда выбрасывать. Или к площадкам или в ближайшую лесопосадку. Значит нужно думать, как разграничить на площадках легальный мусор и нелегальный. Тогда будет видно, где легальный и зона ответственности оператора, а где стихийная свалка. Легальный мусор, помимо того, который в контейнерах, оператор должен вывозить раз в 1-2 недели по мере накопления. И это есть в тарифе.

Напомним от Шахты.ру, что можно выбрасывать одежду и обувь, мебель, картон, пенопласт, упаковку и даже небольшую бытовую технику. А вот листву с ветками, автопокрышки и строительные отходы нельзя.

Последними должна заниматься администрация за счет бюджета города. Нет денег в бюджете? Думайте, как его наполнить. Ужесточайте штрафные санкции для конкретных виновников.
Из элементарного. Помогите людям с информацией. Где заказать машину на вывоз мусора, сколько это стоит, как происходит, сколько стоит принять на полигоне тонну отходов.
По идее, должен быть человек в одном из МУП с известным телефоном, который будет помогать жителям с этими вопросами. Даже если транспорт будет коммерческим. Это должна быть служба посредник.

Сейчас это происходит так. Ищешь в интернете ребят, которые готовы погрузить и вывезти что угодно. Они берут деньги, грузятся и с вероятность выше 50% едут в ближайшую лесопосадку. Эту деятельность никто не контролирует. А город Шахты потом все равно тратит ресурсы на уборку стихийных свалок в окрестностях.

Что ответили горожанке в администрации города Шахты по поводу мусора на фото? Вот, жители Шахт жалуются на свалку отходов на улице Дзержинского, горы мешков на контейнерной площадке. На фото видны мешки со строительным мусором, большие куски кровли и старая мебель. Но утилизацию отходов, не относящихся к категории твердых коммунальных отходов – ТКО, жители должны обеспечивать самостоятельно.

К ТКО не относятся:
трава, ветки, листва;
строительные отходы, лом кирпича, бетона, штукатурки, плитки, кровельных материалов, краска;
отходы животноводства;
автошины, аккумуляторы, ртутные лампы.

Еще жители г. Шахты недоумевают от совета делать компостные ямы для листвы и ветвей. Если в частном секторе это имеет смысл, хотя бы для листвы, то как быть в многоквартирных домах?

ТСЖ и УК не следят за зелеными насаждениями, они до этого еще не доросли. Это делают отдельные жильцы самостоятельно. Траву и амброзию после покоса никто не убирает — это делают жильцы. Так что, начинаем в каждом дворе МКД копать компостные ямы? А ветки в них перегниют? За сколько лет или десятилетий? Еще горожане интересуются, сколько нужно собрать листвы, чтобы заполнить «Газель»? Или на каждую охапку машину нанимать? А куда девать амброзию, которую скосили на муниципальной земле? А листва, которая летит с березы в 30 метрах от дома, где искать хозяина дерева?

Ранее Шахты.ру сообщал, что в аптеке в Шахтах украли с прилавка телефон стоимостью 35 тысяч рублей

Делись новостями с shahty.ru: на сайте   ВК   telegram   whatsapp
Еще новости
 
Еще новости на Шахты.ру
Все новости
Мнения на Шахты.ру


Самые читаемые новости