Все
Общество
Экономика
Авто
Происшествия
Культура
Спорт
Блог

В Шахтах мальчик заболел ботулизмом, приняв в пищу консервированные овощи

  27 марта 2024 г.
В Шахтах мальчик заболел ботулизмом, приняв в пищу консервированные овощи
Фото с сайта pixabay.com

Люди заболели ботулизмом в Ростовской области

Заболел ботулизмом мальчик в городе Шахты. Случай произошел в начале 2024 года.

Причиной отравления послужило употребление в пищу купорки домашнего приготовления, сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Всего на территории Ростовской области за истекший период 2024 года зарегистрировано 4 случая ботулизма: в Ростове-на-Дону, Шахтах, Азовском и Сальском районах. Во всех случаях люди употребляли в пищу консервированные овощи или грибы.

В Роспотребнадзоре советуют:
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Помните:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Обсуждайте новости города и Ростовской области в телеграм-канале Шахты.ру

Делись новостями с shahty.ru: на сайте   ВК   telegram   whatsapp
Еще новости
 
Еще новости на Шахты.ру
Все новости