- Поиск
- Кабинет
- Погода
- Работа
- Недвижимость
- Услуги
- Барахолка
- Авто
- Ищу
- Каталог
- Справка
- Ещё...
В Шахтах мальчик заболел ботулизмом, приняв в пищу консервированные овощи
27 марта 2024 г.Фото с сайта pixabay.comЛюди заболели ботулизмом в Ростовской области
Заболел ботулизмом мальчик в городе Шахты. Случай произошел в начале 2024 года.
Причиной отравления послужило употребление в пищу купорки домашнего приготовления, сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.
Всего на территории Ростовской области за истекший период 2024 года зарегистрировано 4 случая ботулизма: в Ростове-на-Дону, Шахтах, Азовском и Сальском районах. Во всех случаях люди употребляли в пищу консервированные овощи или грибы.
В Роспотребнадзоре советуют:
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.Помните:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.Обсуждайте новости города и Ростовской области в телеграм-канале Шахты.ру
+5330Еще новости 
Создание сайта — «Амега»
При цитировании материалов - активная гиперссылка shahty.ru на главную страницу сайта Шахты.ру обязательна.
Фотографии Шахты.ru сайты и паблики могут использовать только с письменного разрешения редакции. Новости г. Шахты.