В региональном Роспотребнадзоре поделились рекомендациями о том, какие продукты можно приобретать к Пасхе.
Творог — это скоропортящийся продукт, который требует особых условий хранения и имеет короткий срок годности.
Яйцо называют эпидзначимым продуктом, так как точно установлено, что яйцо и кура (плохо проваренные или слабо прожаренные) могут вызывать сальмонеллез - острую кишечную инфекцию, которая передается преимущественно пищевым путем и поражает органы пищеварения.
В период подготовки к празднованию Пасхи, чтобы не отравиться:
— воздержитесь от приобретения и употребления сомнительных продуктов, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима;
— не покупайте скоропортящиеся молочные продукты, яйца в предприятиях торговли, которые пренебрегают правилами гигиены (неудовлетворительное санитарное состояние рабочего места, отсутствие санитарной одежды у продавца, не соблюдение условий хранения продукции);
— обращайте внимание на наличие этикетки с необходимой информацией о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучите состав пищевого продукта;
— при выборе яиц смотрите на состояние скорлупы, воздушной камеры, желтка и белка. Качество яйца определяется при помощи специального прибора — овоскопа, и в соответствии с санитарными требованиями все предприятия, реализующие яйцо, должны иметь овоскоп;
— не покупайте яйцо в не установленных местах, с рук, машин и т.п.;
— не покупайте яйца со следами помета, крови, содержимого яйца.
— правильно храните приобретенное яйцо в домашних условиях: при температуре от 0 до +20 С;
— перед использованием яйцо следует тщательно промыть;
— ни в коем случае не употребляйте сырые яйца.