Три белых лебедя появились на водохранилище ХБК. Грациозные птицы спокойно перемещаются по водоему. Лебеди близко подплывают к берегам, нисколько не боясь скопления отдыхающих и одиночных рыбаков.
Известно, что лебеди однолюбы, моногамны и обладают почти нечеловеческой верностью, выбирая в большинстве случаев одну пару на всю жизнь. Возможно третий — их потомок, или ученые уже чего-то не знают о новых взаимоотношениях птиц.
В городе Шахты мы не редко стали замечать на водоемах белых лебедей. Причем объяснить это перелетами в Средиземноморье проблематично. Они у нас то в начале лета, то очень поздней осенью, то реально зимой.
Известно, что многие виды лебедей «морозостойкие» и могут не улетать на юг или улетать изредка. Крупная птица может легко перезимовать, если водоем не замерзает и соответственно будет кормежка в виде рыбы. Впрочем, у нас они все замерзают.
По некоторым данным, русское «лебедь» восходит к праслав. elbedь. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами, размах крыльев может достигать 2 метров, а масса доходить до 20-21 кг. Потомство выращивается обоими родителями в течение 1-2 лет после рождения.
Вдогонку напомним, что сейчас водоем называют преимущественно «водохранилищем ХБК». А раньше, в 80-е и 90-е, его называли ставом ХБК (т.е. ставком). Тем не менее, люди, создавшие водоем в Шахтах, первоначально назвали его «Грушевским водохранилищем». Его строительство на реке Грушевке в г. Шахты было начато в 1985 году, чтобы работникам крупнейшего в Европе комбината ХБК было где отдыхать. Реку Грушевку перегородили дамбой, и балка, протяженностью более 2,5 км, наполнилась водой. В 2007 году воду из шахтинского водоема полностью спускали, чтобы произвести ремонт дамбы. В 2008 году водохранилище вновь было заполнено водой из Грушевки.
По размерам и глубинам, водоем ХБК никак не тянет на водохранилище — это больше похоже на большой став, которых в Ростовской области сотни если не тысячи. Та же «песня» с «Артемовским водохранилищем» на ГРЭСе. Для сравнения можно посмотреть на размер Несветайского водохранилища в Красном Сулине или Соколовского водохранилища в Новошахтинске. Эти водоемы другого класса, по площади зеркала воды на порядок больше. А по объему воды больше, наверное, на 2 порядка. Или вот Веселовское, по площади в несколько раз больше г. Шахты — вот это водохранилище. Про Цимлянское, которое по площади больше всех населенных пунктов области вместе взятых, пожалуй, упоминать не стоит.
Напомним, что ставом в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине называют обычные пруды. Т.е. став и пруд — это синонимы. Та же история с водоемом 20 лет РККА в г. Шахты, его можно называть прудом или ставом, будет правильно и так, и так.
В принципе, все сходится, в прошлом пруд устраивали у каждой деревни, рядом с которой не было достаточно большой реки или естественного озера.
Если у вас есть свои соображения про названия водоемов в Шахтах, не стоит держать в себе — поделитесь пожалуйста в комментариях.
На фото: На водохранилище ХБК в городе Шахты появились лебеди.