В Шахтах не стихают обсуждения, посвященные многострадальному детскому саду на 160 мест в пос. ХБК на улице Ворошилова, 63.
В очередной раз, 20 июня, депутаты с представителями СМИ посетили недостроенное разрушающееся здание. Восхитились прекрасными видам с крыши и возмутились ужасающими — внутри помещений. Фотографии увиденного хаоса вы можете наблюдать чуть ниже текста.
Поскольку зимой помещения не отапливались, а кровля протекала, стены и пол покрылись плесенью, грибком и мхом. Отдельно стоит отметить устройство «водоотлива» с кровли. Вода с крыши через трубы прямиком попадает во внутренние помещения здания, создавая «искусственные водоемы». В подвале и вовсе воды около метра. Что за имярек принял такой проект — загадка.
Подрядчики, не спеша ввести объект в строй, установили в недостроенном здании двери и сантехнику, а также закупили мебель, которая так и лежит в штабелях в сырых помещениях. Возникает вопрос, почему строители занимались закупкой мебели, разве это не разные госконтракты?
В Городской Думе г. Шахты назвали историю «памятником разбазариванию бюджетных средств». В некачественно выполненных работах обвинили подрядные организации, в том числе ООО «РнДСтрой».
Как обычно, для исправления ситуации нужны деньги — большие, 65 млн 119 тысяч рублей в ценах 1 квартала 2018 года. Учитывая дотационный бюджет г. Шахты — деньги просят у области.
Тема напоминает ситуацию со стадионом «Шахтер» города Шахты. Неглупые люди перед реконструкцией сначала демонтировали бы трибуны, а затем построили новые. Дальше стали бы разрушать футбольное поле и беговые дорожки, чтобы установить четыре опоры освещения. Также, вряд ли умным строителям пришло бы в голову покупать дорогостоящее осветительное оборудование на опоры освещения, когда не построен сам стадион: нет беговых дорожек, нет трибун и нет собственно футбольного поля. Ведь сейчас там нет ничего, кроме четырех опор освещения и двух недостроенных небольших трибун.
Еще раз, демонтировали 2 старые трибуны, начали строить новые и бросили, и установили 4 опоры освещения. Напомните, во сколько сотен миллионов обошлись эти работы? Почему нет уголовных дел против персонажей? А кто занимался реконструкцией стадиона? Небезызвестный тогдашний депутат гордумы — тогда расходимся.
Возможно стадион в Шахтах действовал бы все последние пять лет, пусть не совсем в полноценном режиме. Так он и до этого работал в таком же режиме годами, с разрушенной при «эффективном менеджере» Сергее Понамаренко западной трибуной, которая внезапно оказалась в собственности у «левых» людей.
А если завтра кто-то решит реконструировать Александровский парк и оставить его на следующие 10 лет в раскопанном состоянии, запретив проход горожанам. Или площадь Ленина? Или главную городскую улицу Советскую?
А кто должен был следить за тем, чтобы клоунов не подпускали к городскому стадиону? Наверное, депутаты и существуют, в том числе, как противовес, для нивелирования подобных рисков. А где были все эти бывшие так называемые комсомольцы, нашисты, молодогвардейцы, казаки и прочие общественные патриоты на зарплате? Где их митинги и выступления, а также справедливый гнев — «даешь молодежи стадион», «подрядчиков на нары», «Шахты — город олимпийских чемпионов» и прочее? Не было команды из Москвы и области?
И самое интересное, кто-то в городе Шахты осмелится назвать виновника и причину недостроенного стадиона. Разворовали деньги, область отказалась выделять средства, изменились геологические условия, еще что-то. Ни одна из причин не была названа в Шахтах никем публично все последние годы. Это достаточно странно, согласитесь и навевает на нехорошие мысли, что многие хотели бы забыть начало истории.
Поднятие темы и фоточки — это очень неплохо и, сильно лучше, чем ничего, но нужны действия, а не «мониторинг» и «факторинг».
На фото: В Шахтах воры чувствуют себя безнаказанно.