Для жителей города Шахты, проживающих в многоквартирных домах (МКД), с начала года изменились правила расчета отопления.
Вводится показатель «общедомовые нужды» в расчетах за тепло для жильцов многоквартирных домов.
Раньше были постоянные конфликты, поскольку часть квартир в доме была оборудована индивидуальным отоплением, а другая подключена к централизованному отоплению.
Жильцы, пользующиеся централизованным отоплением, платили за все потери тепла в доме, включая подъезды, лестничные пролеты, коридоры, тамбуры, подвалы и чердаки. А жильцов квартир, оборудованных индивидуальным отоплением, заставляли платить за центральное отопление, чтобы разделить бремя общедомовых потерь.
В итоге получалось, что «индивидуальщики» платили дважды. Это и было исправлено решением Конституционного суда от 20 декабря 2018 года. Суд рекомендовал правительству РФ разработать правила расчета нормативов потребления тепловой энергии на содержание общего имущества в МКД. Что и было сделано.
С 1 января 2019 года в платежках появится графа «общедомовые нужды». Эту сумму будут оплачивать все владельцы квартир многоквартирного дома, независимо от используемого отопления.
Т.е. плату за тепло в многоквартирных домах с централизованным отоплением разделят на части: отдельно за квартиру и отдельно за общие помещения. Причем, общедомовые будут оплачивать все, включая жильцов, имеющих индивидуальное отопление.
Расчеты коммунальщиков показывают, что в г. Шахты «общедомовое» по новым правилам обойдется владельцам квартир в среднем в 300-500 рублей. С другой стороны, никто больше не станет требовать с индивидуальщиков оплачивать еще и централизованное отопление.
Для домов, в которых нет общего прибора учета, определен одинаковый для всех норматив, по 1/7.
Так, по данным ЦКУ, владелец условной квартиры площадью 35 кв. м, расположенной в многоквартирном доме № 51 на улице Текстильная в микрорайоне ХБК г. Шахты, заплатит 333 рубля в месяц, а площадью 73 кв. м – 696 рублей. В доме установлен общедомовой теплосчетчик.
Уже в феврале жители города Шахты получат квитанции от ЦКУ с перерасчетом по-новому за отопление сразу за два месяца, включая январь.
Напомним, что владельцы индивидуальных газовых котлов по-прежнему не имеют права убирать проходящие через их квартиры стояки. Это можно сделать только в случае, если все жильцы дома согласятся на это.
Обо всем этом 5 февраля рассказали общественности замдиректора МКУ «ДГХ» Елена Моисеева, директор ООО «ЦКУ» Марина Кожевина, замдиректора – начальник филиала АО «Донэнерго» Тепловые сети Шахтинского района тепловых сетей Сергей Пономарев и начальник отдела реализации тепловой энергии ООО «Шахтинская ГТЭС» Лариса Шевченко.
На фото: Изменения в оплате за отопление в многоквартирных домах в Шахтах и по всей стране.