Все
Общество
Экономика
Авто
Происшествия
Культура
Спорт
Блог
Коронавирус

Атаманом Войска Донского со скандалом избран Виталий Бобыльченко из г. Шахты

   24 ноября 2019 г.
Атаманом Войска Донского со скандалом избран Виталий Бобыльченко из г. Шахты
Фото © Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), видео Анна Долбик youtube.com

Виталия Бобыльченко из г. Шахты избрали новым атаманом Всевеликого Войска Донского

Житель города Шахты Виталий Бобыльченко, возглавляющий Шахтинский казачий кадетский корпус имени Я.П. Бакланова, стал атаманом Всевеликого Войска Донского. Нового войскового атамана избрали в субботу, 23 ноября, на 25-м внеочередном отчетно-выборном Большом круге Всевеликого войска Донского. Мероприятие прошло в концертном зале ЮРГПУ (НПИ) в городе Новочеркасске. На Круге присутствовало 415 делегатов-выборщиков от 16 окружных казачьих обществ Войска Донского из Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, а также Калмыкии.

Претендентами на булаву и насеку, а также звание атамана, были замгубернатора Ростовской области Михаил Корнеев, директор Шахтинского казачьего кадетского корпуса В.А. Бобыльченко и первый замминистра природных ресурсов области Александр Палатный. Последнего не допустили до голосования. Корнеев снял свою кандидатуру, рассказав присутствующим, что ему будет сложно совмещать работу замглавы региона и должность атамана. Чиновник открыто попросил поддержать шахтинца Бобыльченко.

Выборы атаманом Бобыльченко из г. Шахты сопровождались скандалом

Но часть казаков оказалась к этому не готова. Суть следующая. В войске есть уже выбранный год назад атаман — это первый замгубернатора Виктор Гончаров. Но его не согласовали в полпредстве президента в ЮФО и в администрации президента. Получилось так, что он выбран, но на должность не назначен.

Решить проблему попробовали новыми выборами атамана. Гончаров отказался участвовать в новых выборах. Казаки заранее получили наказ с мест голосовать за Корнеева. И когда он произнес речь со сцены и отказался участвовать, произошел скандал. 65 казаков-выборщиков встало и ушло из зала, отказавшись участвовать. Дело не в том, что они были против Бобыльченко, а в том, что не могли за него голосовать.

Водолацкий попробовал взять уходивших на слабо, сказав, что если они казаки, а не тряпки, то должны вернуться. Но никто не вернулся.

В итоге большинством голосов казаки выбрали своим атаманом жителя города Шахты казачьего полковника Виталия Бобыльченко. Но процесс оказался немного подпорчен. Дело в том, что, если бы ушедшие проголосовали против него, он бы не стал атаманом. Получилось вновь, атаман есть, но с легитимностью как-то не очень. Тем не менее, нет сомнений, что полпредство президента в ЮФО через АП проведет кандидатуру жителя города Шахты.

Отметим, в зале присутствовали в том числе заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО В.Н. Гурба, замначальника Управделами Президента РФ А.В. Орехов, депутат ГД РФ почетный атаман ВВД В.П. Водолацкий, зампредседателя Заксобрания Ростовской области В.Н. Василенко, атаман Всероссийского казачьего общества Н.А. Далуда, военный комиссар Ростовской области И.А. Егоров, ректор ЮРГПУ (НПИ) Ю.И. Разорёнов, главный федеральный инспектор по Ростовской области С.А. Трубников, действующий атаман войска В.Г. Гончаров, настоятель Новочеркасского патриаршего Вознесенского кафедрального всеказачьего собора Георгий Сморкалов и другие.

Напомним, Виталий Бобыльченко родился 21 декабря 1960 года, является членом Общественной палаты Ростовской области и городского казачьего общества «Александровск-Грушевское». Примечательно, что теперь и атаман Всевеликого Войска Донского и настоятель главного всеказачьего собора — уроженцы города Шахты.

Обсуждайте новости города и Ростовской области в телеграм-канале Шахты.ру

 

 

Делитесь новостями с shahty.ru и городом: WhatsApp    Instagram    ВК   Telegram   Шахты.ру

Еще новости
 
Еще новости на Шахты.ру
Все новости
Мнения на Шахты.ру





Самые читаемые новости

Неделя
Месяц