Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Коронавирус

В г. Шахты дороги сделают из отходов металлургического завода РЭМЗ

22 мая 2020 г.
      Добавь новости
В г. Шахты дороги сделают из отходов металлургического завода РЭМЗ
Фото © Шахты.ру / shahty.ru

Дороги города Шахты сделают из отходов металлургического производства

В частном секторе в Шахтах более 500 километров грунтовых дорог. Большая их часть абсолютно не пригодна к передвижению без наличия кроссовера или внедорожника. В разные годы проблему пытались решить по-разному. Использовали грейдирование, чтобы уменьшить колейность, засыпали грунтовые дороги отсевом, щебнем, угольной породой с терриконов, фалом (асфальтовой крошкой). Местные жители активно использовали для забутовки ям на дорогах кирпич и природный (дикий) камень, а также любой строительный мусор, а еще ранее шлак от угля из своих печей.

Но на первый взгляд проблема не решается. На склонах щебень смывается во время дождей и ливней. Еще у нас в Шахтах огромное количество балок, холмов и возвышенностей, а также дорог со сложным рельефом, часто экстремально сложным.

В администрации города Шахты решили предпринять очередную попытку. Между властями и заводом РЭМЗ (ООО «Тихий Дон-3000») подписано соглашение о сотрудничестве.

На любом металлургическом производстве образуется огромное количество металлургического шлака. После его дробления получают разные фракции щебня, вплоть до пыли. Завод РЭМЗ будет поставлять городу Шахты такой щебень для отсыпки дорог по схеме, напоминающей давальческую схему по сырью. Материал традиционно используют в строительстве, в том числе дорожном. Как правило в дорожных насыпях и подстилающих слоях, но также и в верхнем слое дорожных покрытий. Имеется соответствующая сертификация.

Предоставляемый заводом щебень пойдет на отсыпку дорог в частном секторе города Шахты. Какие улицы будут благоустроены в первую очередь, решат позже с учетом мнения местных жителей, рассказал сити-менеджер г. Шахты Андрей Ковалев.

Например, известна разработка шлакоотвала начала ХХ века металлургического завода в г. Красный Сулин. Отходы использовали в дорожном строительстве. Если материал доставлять во влажном состоянии, при уплотнении обеспечивается высокая плотность укладки.

Автор этих строк в 2018 году случайно попал на территорию РЭМЗа в г. Шахты и заехал на самый большой отвал неподалеку от цехов, не подозревая, что это за субстанция. Достаточно быстро появился охранник с рацией, а затем и его начальник на автомобиле. Культурно поговорили. Ребята рассказали небезынтересное, оказывается шлак прекрасно режет резину на автомобильных покрышках и ездить по нему крайне нежелательно. Тогда речь шла о достаточно мелкой фракции. Обычно из шлака пытаются извлечь металлы методом магнитной сепарации. Но часть видимо остается.

От Шахты.ру отметим, что непонятно, будет ли город по соглашению платить за щебень. Если это социальный проект — это одна история. Если это давальческая схема, то что взамен предложит город Шахты РЭМЗу? Напомним, что давальческие схемы были распространены после перестройки, когда производственные цепочки в отраслях были разрушены. Одно предприятие бесплатно передавало другому сырье, чтобы потом после производства конечной продукции получить себе часть прибыли от реализации. Подобные схемы работали и в свеклосахарном секторе. Заводы были не в состоянии одновременно оплатить поставку сахарной свеклы хозяйствам. Возникала давальческая схема.

Еще вспомним, что «Тихий Дон - 3000» недавно проспонсировал покупку 30 костюмов для шахтинских медиков из БСМП г. Шахты. Костюмы на деньги компании купили у «БТК Текстиль». Ранее «Тихий Дон - 3000» выступил спонсором концерта Юлии Савичевой на День города Шахты и покупки новогодних украшений для городских улиц.

Ранее shahty.ru писал, что в г. Шахты запретили продавать алкоголь 25 мая из-за последних звонков.


Еще новости
Еще новости на Шахты.ру


Мнения на Шахты.ру



Популярное / неделя
Месяц



Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.