В Ростовской области достроен первый межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс. Волгодонский МЭОК создали за полтора года. Объем инвестиций в строительство достиг 840 млн рублей.
29 мая в тестовом режиме была запущена сортировочная линия. За работой в этот день понаблюдал губернатор Василий Голубев. Ему показали специализированное оборудование для шредирования крупногабаритных отходов и познакомили с современными методами защиты почвы и грунтовых вод.
МЭОК будет обслуживать почти 320 тысяч человек — Волгодонск и девять близлежащих районов области. Проектная мощность Волгодонского МЭОКа составляет 200 тысяч тонн отходов в год — 548 тонн в сутки.
Власти любят говорить, что сортировка отходов проходит автоматически. Пакеты с отходами разрываются, роторные сепараторы отсеивают мелкие фракции, магнитные — отделяют черные металлы. Технология позволяет отбирать пластик, пакеты, бутылки и другие материалы для дальнейшей вторичной переработки в дальнейшем.
Однако, если взглянуть на работу таких комплексов, больше похожих на сортировочные станции, то можно заметить людей, стоящих перед конвейером. Рабочие руками отбирают нужное из массы подготовленных отходов. В принципе то же самое сейчас происходит на старых полигонах, только не технологично.
Но об экологии позаботились. В основании карт полигона применен метод изоляции с помощью геомембраны. Будет создано 300 рабочих мест. МЭОК прослужит около 20 лет. Может перерабатывать 3-5 класс отходов. Комплекс состоит мусоросортировочного комплекса, площадки шредирования, площадки биокомпостирования и полигона. Доля обезвреживания и утилизации отходов до 60 %.
Волгодонский МЭОК полностью готов, но начнет работать только в третьем квартале этого года. Осталось решить технические и организационные вопросы.
В этом году начнут строить в регионе еще два таких отходоперерабатывающих комплекса. В 2021 году должны завершить проектирование оставшихся пяти МЭОК и приступить к их строительству.
Всего в Ростовской области будет 8 новых межмуниципальных МЭОК.
Ранее shahty.ru писал, что в Шахтах реально больные COVID распределены по районам неравномерно.