Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Коронавирус

Построен первый отходоперерабатывающий комплекс на Дону — Волгодонский МЭОК

1 июня 2020 г.
      Добавь новости
Построен первый отходоперерабатывающий комплекс на Дону — Волгодонский МЭОК

Фото © Правительство РО / donland.ru

Построен Волгодонский МЭОК — первый на Дону отходоперерабатывающий комплекс

В Ростовской области достроен первый межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс. Волгодонский МЭОК создали за полтора года. Объем инвестиций в строительство достиг 840 млн рублей.

29 мая в тестовом режиме была запущена сортировочная линия. За работой в этот день понаблюдал губернатор Василий Голубев. Ему показали специализированное оборудование для шредирования крупногабаритных отходов и познакомили с современными методами защиты почвы и грунтовых вод.

МЭОК будет обслуживать почти 320 тысяч человек — Волгодонск и девять близлежащих районов области. Проектная мощность Волгодонского МЭОКа составляет 200 тысяч тонн отходов в год — 548 тонн в сутки.

Власти любят говорить, что сортировка отходов проходит автоматически. Пакеты с отходами разрываются, роторные сепараторы отсеивают мелкие фракции, магнитные — отделяют черные металлы. Технология позволяет отбирать пластик, пакеты, бутылки и другие материалы для дальнейшей вторичной переработки в дальнейшем.

Однако, если взглянуть на работу таких комплексов, больше похожих на сортировочные станции, то можно заметить людей, стоящих перед конвейером. Рабочие руками отбирают нужное из массы подготовленных отходов. В принципе то же самое сейчас происходит на старых полигонах, только не технологично.

Но об экологии позаботились. В основании карт полигона применен метод изоляции с помощью геомембраны. Будет создано 300 рабочих мест. МЭОК прослужит около 20 лет. Может перерабатывать 3-5 класс отходов. Комплекс состоит мусоросортировочного комплекса, площадки шредирования, площадки биокомпостирования и полигона. Доля обезвреживания и утилизации отходов до 60 %.

Волгодонский МЭОК полностью готов, но начнет работать только в третьем квартале этого года. Осталось решить технические и организационные вопросы.

В этом году начнут строить в регионе еще два таких отходоперерабатывающих комплекса. В 2021 году должны завершить проектирование оставшихся пяти МЭОК и приступить к их строительству.

Всего в Ростовской области будет 8 новых межмуниципальных МЭОК.

Ранее shahty.ru писал, что в Шахтах реально больные COVID распределены по районам неравномерно.


Еще новости
Еще новости Шахты.ру



Мнения на Шахты.ру



Популярное неделя
Месяц


Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.