В городе Шахты товар и торговое оборудование у торговцев, арендующих помещения, как правило не застрахованы — это дорого. Так было в случае с пожаром на центральном рынке города Шахты в районе конечной автобусной остановки. У предпринимателей не оказалось страховок. Имущество и товар сгорело или было повреждено.
Та же история повторилась при пожаре на рынке «Изумруд» в городском районе ХБК, произошедшем в понедельник, 12 октября. 18 предпринимателей лишились площадей и соответственно рабочих мест, сгорели 17 павильонов. Общая площадь затронутых пожаром торговых площадей составила около 500 квадратных метров.
Убытки предпринимателей никто компенсировать не будет. У основной части торговцев нет страховок. Люди «попали» кто на сотни тысяч, кто на миллионы рублей. Двое бизнесменов, имевших страховки, обратились к страховщикам, но получили отказ.
В Шахтах при администрации создан штаб помощи предпринимателям-погорельцам. В основном структура займется советами, где и как люди смогут получить льготные кредиты. Примечательно, что если фасад был поврежден при пожаре, но его можно отремонтировать, и товар сохранился, таким предпринимателям выделят новые места на этом же рынке ХБК.
Стало известно, что сгорели магазины: товаров для животных, канцтоваров, штор, одежды, а также ломбард и овощной павильон. В магазине товаров для животных погибли птицы и хомяки. Обо все этом рассказал в ходе брифинга директор департамента экономики администрации г. Шахты Владимир Горшков.
Напомним, что для охраны общественного порядка во время крупного пожара на рынке ХБК в городе Шахты привлекались сотрудники правоохранительных органов. К месту возгорания были отправлены оперативно сформированные наряды полиции. На место происшествия прибыли три экипажа дорожно-патрульной службы, два наряда патрульно-постовой службы полиции и две следственно-оперативные группы. Инспекторы ДПС организовали объезд транспортного потока от места возгорания по смежным улицам и обеспечили беспрепятственный проезд спецтехники, рассказали в УМВД по городу Шахты.