Компанию из города Шахты обвинили в поставке по госконтракту для больниц некачественного кислородного оборудования. Министерство здравоохранения Ставропольского края подало в суд на ООО «Территория красоты» из Шахт, требуя расторжения контракта и взыскания штрафа.
Шахтинская фирма заключила государственный контракт с минздравом Ставрополья на поставку 100 медицинских концентраторов кислорода стоимостью 98,6 млн рублей.
Кислородный концентратор выделяет молекулы кислорода из окружающей атмосферы, концентрирует и выдает в виде потока чистого кислорода. Используется как более безопасная альтернатива сжатому кислороду. Подобное оборудование применяют для облегчения дыхания при лечении больных с гипоксемией и тканевой гипоксией.
Минздрав остался недоволен качеством поставленных концентраторов кислорода и обратился в Арбитражный суд Ставропольского края. По иску от фирмы из Шахт требуют расторгнуть госконтракт и вернуть авансовый платеж 29 млн 580 тысяч рублей, взыскать штраф 986 тысяч рублей и 411 тысяч рублей процентов за использование в течение нескольких месяцев денег заказчика.
18 ноября пройдет предварительное заседание по делу.
От Шахты.ру напомним, что это не первая претензия к ООО «Территория красоты». В 2014 году в Шахтах компания проиграла суд минздраву Ростовской области. При плановой выездной проверке по адресу г. Шахты, проспект Карла Маркса, 73, было установлено, что у руководителя и замруководителя
медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности
отсутствует дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по
специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». Фирму тогда оштрафовали на 30 тысяч рублей.
История разворачивается на фоне крупного скандала федерального уровня, произошедшего в городской больнице №20 Ростова-на-Дону. По сообщению ростовских СМИ в медучреждении якобы скончалось 13 человек из-за нехватки медицинского кислорода. Региональные власти не признают факт, называя информацию фейковой. На фоне произошедшего в Ростов прибыла глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова.