Все
Общество
Экономика
Авто
Происшествия
Культура
Спорт
Блог
Коронавирус

Азовское море может остаться без леща и тарани — причина в маловодье и осолонении

   10 ноября 2020 г.
Азовское море может остаться без леща и тарани — причина в маловодье и осолонении
Фото с сайта pixabay.com

Лещь и тарань могут исчезнуть в Азовском море

Ученые заявили об уменьшении запасов промысловой рыбы в Азовском море. Из-за его осолонения стали кратно уменьшаться запасы леща и тарани.

С 2007 года в бассейне реки Дон отмечается маловодье, это приводит к повышению солености вод Таганрогского залива и Азовского моря. История усугубляется отсутствием обводнения пойменных нерестилищ этих рыб в условиях маловодья в бассейне реки Дон, пишет ТАСС со ссылкой на специалистов Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ).

С 2015 года запасы тарани снизились с 8,4 тысяч тонн до 2 тысяч тонн, а запасы леща в последние годы составляют всего 500-600 тонн.

Опасность маловодья состоит также в повышенном загрязнении водоемов. С сокращением объемов стока рек сокращается степень разбавления загрязняющих веществ, их концентрация увеличивается. Могут происходить заморы из-за падения количество кислорода, растворенного в воде.

В маловодные годы реки получают больше питания из подземных источников, в которых растворено больше солей, включая сульфаты. В результате минерализация пресной воды может выйти за норму.

При этом повышение солености может позволить увеличить промысел морских видов рыб (камбала-калкан, барабуля, ставрида, черноморские кефали) и моллюсков (мидии и рапана). Черноморские виды рыб в весенне-летний период заходят на нагул в Азовское море.

Напомним, что Дон сильно обмелел за последнее десятилетие. Чтобы поднять уровень воды реализуется проект Багаевского гидроузла. Но с приходом кризиса масштабный проект забуксовал.

Ранее сайт shahty.ru писал, что по Дону начал курсировать четырехпалубный лайнер класса «река-море».


Делитесь новостями с shahty.ru и городом: WhatsApp    ВК   Telegram   Шахты.ру
Еще новости
 
Еще новости на Шахты.ру
Все новости
Мнения на Шахты.ру





Самые читаемые новости

Неделя
Месяц