Все
Общество
Экономика
Авто
Происшествия
Культура
Спорт
Блог
Коронавирус

Житель Шахт создал памятник казакам для Красного Сулина

   11 января 2021 г.
Житель Шахт создал памятник казакам для Красного Сулина
Фото с сайта pixabay.com, Правительство РО / donland.ru

Памятник казакам создал Зураб Мачитадзе из г. Шахты

Художник и скульптор Зураб Мачитадзе из города Шахты стал автором памятника казакам. Его работу с названием «Славься, Сулин казачий!» планируют установить в соседнем с Шахтами Красном Сулине.

Макет будущего монумента уже изготовлен. В скульптурной композиции на переднем плане стоят старейшие казаки, за ними — молодые, а за спиной у них георгиевский крест с очертаниями храма Александра Невского, стоявшего когда-то на земле Сулина. Георгиевский крест в монументе олицетворяет высшую награду донцов за боевые заслуги и храбрость, проявленную против неприятеля.

Памятник будет создан и установлен на внебюджетные средства, инициаторами выступили администрация Красного Сулина и юртовое казачье обществе «Сулинский юрт». Сейчас проект проходит общественное обсуждение, место для установки пока не выбрано. Памятник установят в честь казаков, доблестно защищавших Дон, а также пострадавших от расказачивания.

Напомним, что выходец из знаменитого казачьего донского рода казачий полковник Андрей Лукич Сулин еще более двухсот лет начал осваивать земли нынешнего Красносулинского района. За верную службу Сулину в 1797 году были пожалованы 400 десятин земли, заселенные крестьянами. Так на берегу реки Кундрючьей и был основан хутор Сулиновский.

От Шахты.ру отметим, что в советское время произошел геноцид казаков. Пытались не только уничтожить, но и стереть саму память о них. Прогуляйтесь по десяткам кладбищ на Дону, в том числе в станицах и вы не найдете могил казаков времен 15-40 годов 20 века. Их просто нет, что наводит на интересные мысли.

Ранее сайт shahty.ru писал, что донской атаман Виталий Бобыльченко из г. Шахты решил помирить реестровых и не реестровых казаков.


Делитесь новостями с shahty.ru и городом: WhatsApp    ВК   Telegram   Шахты.ру
Еще новости
 
Еще новости на Шахты.ру
Все новости
Мнения на Шахты.ру





Самые читаемые новости

Неделя
Месяц