Все
Общество
Экономика
Авто
Происшествия
Культура
Спорт
Блог
Коронавирус

Казакам Шахт объяснили, кто они по национальности

 Поделиться     
23 апреля 2021 г.
     Добавь новости
Казакам Шахт объяснили, кто они по национальности
Фото © Шахты.ру / shahty.ru

Казакам из Шахт объяснили, какую национальность указывать в переписи населения

В 2021 году осенью пройдет Всероссийская переписи населения. Руководитель Ростовстата Марина Самойлова разъяснила ряд тонких моментов, встретившись в режиме онлайн с представителями казачества. Разговор слушали атаманы округов и командиры казачьих дружин, а также руководители органов местного самоуправления.

Новая перепись пройдет в Шахтах и области в необычном формате — цифровом. Переписные листы на себя и членов своей семьи можно будет можно будет заполнить через портал госуслуг. Это же смогут сделать и переписчики с планшетами, получив подтверждающий QR-код. В МФЦ также откроются стационарные участки, где желающие с помощь советов волонтера смогут заполнить анкету онлайн.

Учитывая, что Ростовская область, как бы, является правопреемником области войска Донского, для некоторых людей важна принадлежность к казачеству.

В словаре национальностей, утвержденном Росстатом, имеется упоминание о более чем двух тысячах возможных национальностях. Слово «казак» используется в 13 вариантах, включая словосочетания «донские казаки», «русские казаки» и «православные казаки», рассказала Марина Самойлова.

Ростовстат приводит статистику переписей населения, в которых казаки идентифицировали себя. Так, в переписи населения Российской Империи в 1897 году казаки фигурировали как сословие, в Области войска Донского проживало 1 млн 26 тысяч казаков.

Через некоторое время их стало в разы меньше. По переписи 1926 года в Донском округе с центром в Ростове-на-Дону о принадлежности к казачеству заявили всего 290,7 тысяч человек.

В 2002 году по данным Всероссийской переписи населения проживало 87,5 тысячи казаков. По переписи 2010 года — 29,6 тысяч человек. Сколько казаков проживает в Ростовской области и гроде Шахты в 2021 году, скоро узнаем. Судя по тенденции, наверное около 10 тысяч.

От Шахты.ру приземлим нынешних «казаков». После гражданской войны донских казаков почти не осталось. Большая часть казаков была физически уничтожена, другая эмигрировала за рубеж. «Недобитки», попытавшиеся отомстить советской власти, сотрудничая на оккупированных территориях с властями гитлеровской Германии, были уничтожены во время и после Великой отечественной войны. В этой мясорубке длиной почти в три десятилетия выжили единицы из настоящих донских казаков. Даже могил их не осталось. Попробуйте на любом кладбище на Дону найти казаков, вы очень удивитесь своим поискам. Видимых захоронений практически нет, хотя казалось бы их должно быть сотни тысяч.

Значительная часть тех, кто сейчас пытается называться именем казака, неизвестно кто. Родословных — ноль, преемственности — ноль, социальный статус — низкий. Искренне жаль этих ребят. Это оценочное суждение.

Казак в последние пару сотен лет — это сословие, а не этнос или национальность. На Дон, спасаясь, бежали со всей Российской империи люди разных национальностей и сословий, не только крепостные. В дореволюционной России в сословия входили дворянство, духовенство, купечество, казачество, мещанство, крестьянство, разночинцы и прочие. Даже почетные граждане и обер-офицерские дети были отдельным сословием. Почти как касты, только по роду занятий.

Но после 1917 года сословий в стране не существует. Теперь настоящие казаки, возможно к глубочайшему сожалению, стали историей, фольклором или мифологией, кому как будет угодно. И это прекрасно знают возрождающие «казачество». Может это новый тип охранников, дружинников или волонтеров. Или род войск? Это оценочное суждение.

Раньше сила казаков была в другом — в духе. Поэтому создавались отдельные казачьи подразделения в Российской империи и в частях РККА, которые показывали удивительную храбрость. Идея была замешана на братстве, как у спартанцев.

Сейчас казаком в переписи может назваться любой, для этого не нужно никуда вступать.

Ранее на сайте shahty.ru мы рассказывали, что в Шахтах на митинг в поддержку Навального пришел один человек.

Делитесь новостями с shahty.ru и городом. Присылай истории: WhatsApp    Instagram    ВК

Еще новости
 
Еще новости на Шахты.ру
Все новости
Мнения на Шахты.ру






Популярное / неделя
Месяц