В городе Шахты зарегистрировано 213 человек, которые столкнулись с укусами клещей. Город на третьем месте в Ростовской области по числу обратившихся в лечебно-профилактические организации.
Больше всего укушенных зарегистрировано в Ростове-на-Дону — 683, Таганроге — 278, Шахтах — 213, Волгодонске — 206, Сальском районе — 210 и Песчанокопском районе — 179. Всего на Дону на 29 июня к медикам по поводу укуса клещами обратилось 3747 человек, из них 1308 — дети в возрасте до 14 лет, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
В девяти случаях лабораторно подтверждено заболевание людей Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ): в Обливском и Заветинском районах — по 2 случая, в Мартыновском, Зимовниковском, Пролетарском, Семикаракорском и Сальском районах — по одному случаю.
Также три человека заболели иксодовым клещевым боррелиозом. Это произошло в Ростове, Каменске-Шахтинском и Орловском районе.
К сожалению, для большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами, отсутствуют меры специфической профилактики. Исключение составляют клещевой вирусный энцефалит и туляремия, отметили в ведомстве.
Клещи присасываются не быстро, и не на открытых частях тела Клещ заползает под одежду и в среднем около 30 минут выбирает место для присасывания. Возвращаясь с прогулок следует осмотреть тело и одежду. Лучше снимать клеща не самостоятельно, а обратиться к врачу в травматологическом пункте. Снимать клеща нужно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.