Все
Общество
Экономика
Авто
Происшествия
Культура
Спорт
Блог
Коронавирус

Горожане в Шахтах в неловком положении, но оставляют мусор рядом с контейнерными баками

 Поделиться     
13 ноября 2021 г.
     Добавь новости
Горожане в Шахтах в неловком положении, но оставляют мусор рядом с контейнерными баками
Фото © Шахты.ру / shahty.ru

Жителям г. Шахты нельзя выбрасывать мусор, который не является мусором с точки зрения оператора

В городе Шахты около контейнерных баков появляются горы мусора. Эта проблема массовая в любом районе Шахт. Особенно это заметно осенью и весной, когда идет активная уборка придомовых территорий и приусадебных участков.

При этом горожан поставили в неловкое и непривычное положение. С одной стороны в Шахтах запрещено складировать мусор возле контейнерных баков. Жители города, привыкшие десятилетиями выносить любой мусор к бакам, оказались в новых, непонятных условиях. То нельзя, это нельзя.

Сжигать опавшую листву, траву, ботву и ветви плодовых деревьев, даже у себя на участке, запрещено. Выбрасывать все это к контейнерным площадкам также нельзя. За территорией домовладения складировать невозможно — это также нарушает правила благоустройства.

А что делать пенсионерам и малоимущим? Заказывать машину минимум за несколько тысяч рублей, чтобы вывезти ветки? А есть уверенность, что машина точно поедет на полигон, где нужно платить деньги за утилизацию, а не в соседнюю балку? Существуют наивные в городе Шахты, верящие, что пенсионеры именно по такому сценарию будут действовать, заказывая грузовик?

Да, формально вывоз подобных отходов не входит в общую стоимость услуги «Вывоз ТКО». Включая строительные материалы после ремонтов и реконструкций помещений. Поэтому и складировать их на контейнерной площадке нельзя. Оператор не будет их вывозить. А если виновный будет обнаружен, инспекционный отдел администрации города выпишет штраф.

Местные власти остроумные. Предлагают шахтинцам утилизировать ботву, сорняки, траву с огородов, садов в компостных ямах на своих участках или собирать в специализированные мешки для сбора мусора. Хочется предложить администрации утилизировать в компостных ямах сорняки на всех кладбищах, те самые огромные кучи мусора, которые ежегодно вызывают нарекания горожан. Слабо? А весь город посмотрит на почин. А если бы городские службы собирали вовремя мусор с кладбищ в специализированные мешки и вывозили регулярно, было бы вообще здорово.

Вот личный пример про то, как образовывается растительный мусор. В моем дворе, точнее за двором многоквартирного дома, упало небольшое деревце и перегородило частично асфальтированную тропинку. Конечно всем наплевать. Я отделил от корня растение и отнес к контейнерной площадке. Может мне нужно было нанять КАМАЗ за свои деньги, чтобы вывезти ветку? Хотя этим должна заниматься управляющая компания, но им наплевать. Это УК, одна из многих, формально престарелой мадам из ИСОиП, прибравшей к рукам большинство многоквартирных домов в Шахтах, как-нибудь мы обязательно расскажем об этой мутнейшей конторе с очень интересными персонажами.

А вот насчет строительного мусора городской сайт Шахты.ру полностью поддерживает администрацию города. Если вы нашли деньги на ремонт или покупку квартиры на вторичном рынке, будьте добры заранее заложить в стоимость ремонта вывоз и утилизацию образовавшегося мусора. За разбрасывание тонн мусора и в СССР не погладили бы по голове. Настучали бы куда следует сразу ваши же соседи. Вы наверное забыли, как это было.

С другой стороны, не сформировалась соответствующая культура. Непонятно кто этим занимается, в плане вывоза строительных отходов, и действительно ли они поступают в соответствии с правилами благоустройства. Непрозрачен тариф на утилизацию. Что с километражем до полигона — это влияет на стоимость? Сотни вопросов на которые никто сейчас не даст ответ.

Еще отметим, что мусорная реформа кажется у нас буксует. Точнее она находится в той же точке, где и была. Помните разговоры про сортировку мусора на стекло, бумагу, пластик и органические остатки. Какая сортировка, где, во влажных фантазиях фантазеров? Деградировало даже то, что относительно неплохо работало раньше. В 100 метрах от администрации Шахт и в 20 метрах от улицы Советской, за бывшим рестораном Рис, в самом центре города, во дворах около контейнеров десятки кубометров мусора прямо на земле, круглогодично. Их не убирают месяцами. Потом вывозят и следующие несколько месяцев это накапливается вновь. Сюда, в том числе, приезжают выбрасывать мусор из других кварталов. А мусор привлекает соответствующую публику из любителей в нем покопаться. И пол города сюда в темноту приходит справлять нужду — это же главная помойка Шахт. Все правильно, если Шахты «супердно», то и главный отстой должен находиться в самом центре, в этой логике так логично.

Про то, что последние 25 лет не существует освещения во дворах и проездных дорогах всего квартала (Советская, Клименко, Ленина, Красной Армии) даже неудобно говорить. Квартал расположен в 50 метрах от главной центральной площади Ленина, как и 100 лет назад.

Ранее сайт shahty.ru сообщал, что мошенница в г. Шахты завладела муниципальным земельным участком

Делитесь новостями с shahty.ru и городом. Присылай истории: WhatsApp    Instagram    ВК

Еще новости
 
Еще новости на Шахты.ру
Все новости
Мнения на Шахты.ру






Популярное / неделя
Месяц