В Азово-Донском бассейне внутренних водных путей завершена навигация. Утром 6 декабря, после погрузки в Усть-Донецком порту, последнее судно «Линда-1» покинуло зоны ответственности «Азово-Донской бассейновой администрации».
На реке Дон началось снятие плавучих средств навигационного оборудования. Ведется поэтапный сброс бьефов Николаевского, Константиновского и Кочетовского гидроузлов. Напомним, что основными внутренними водными путями в Ростовской области являются: реки Дон, Северский Донец, Маныч и подходной канал к Усть-Донецкому порту.
Ранее с учетом благоприятных гидрометеорологических условий и в связи с обращением стивидорных и судоходных компаний навигация была продлена с 28 ноября по 6 декабря на участке от устья 132-го канала до Аксая. В течение этого периода дополнительного проследовало 39 единиц флота.
Всего за навигацию по итогам навигации 2021 года в границах ответственности ФБУ «Азово-Донской бассейновой администрации» было перевезено 8,8 млн тонн грузов, на 1,5 млн тонн меньше, чем в 2020 году (10,3 млн тонн).
Доля нефтепродуктов от общего грузооборота составила 53,4%, доля сухих грузов — 46,6%. Преобладали мазут, пшеница и сера.
Всего по рекам региона прошло 5367 единиц судов и составов. За навигацию в 2021 году по экскурсионно-прогулочным и туристским маршрутам было перевезено 32,2 тысячи пассажиров.
Для справки
ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» подведомственна Федеральному агентству морского и речного транспорта РФ. В зоне ответственности ФБУ находится участок реки Дон протяженностью 257,3 км от устья 132-го канала до Аксая.