Все
Общество
Экономика
Авто
Происшествия
Культура
Спорт
Блог
Коронавирус

В Шахтах течет река от 14-этажек до собора: рассказываем, что это

   17 августа 2022 г.
В Шахтах течет река от 14-этажек до собора: рассказываем, что это
Фото и видео © Шахты.ру / shahty.ru

В г. Шахты потоки воды текут по центру города от 14-этажек

В последние недели, в некоторые дни, жители города Шахты удивляются, почему по самому центру течет прекрасная река протяженностью в пару километров. Даже присылают нам снятые видео.

Причем течет так, что заливает сразу проспект Красной Армии, проезд перед бывшим политехом на площади Ленина, проспект Победа Революции, улицу Ленина и ее пересечения с Красным Шахтером и Комиссаровским. Течет до Коммунистического. В некоторых местах на Ленина достается и тротуарам. Горожане в Шахтах шутят, что у нас тут Венеция, не хватает только гондол.

Рассказываем что к чему, в том числе для властей.

Муниципальный инспекционный отдел приехал, проверил откуда качают, сфотографировал для отчета, наверное отчиталась далее, не понимая сути.

Итак, подвалы в трех 14-этажных жилых домах и близлежащих нескольких 5-этажных домах в последние месяцы затапливаются водой. В квартале из семи домов проживает около 5 тысяч жителей. Еще из-за обильной влаги прекрасно размножаются комары, им нравится. Такого количества не было никогда ранее.

Откачивают воду из подвалов и каналов разом с двух-трех мест одновременно, и все это выливается через Красную Армию на улицу Ленина и Победу Революции, в ту сторону идет наклон.

Весь квартал связан коммуникационно. Между домами проложены большие каналы выше роста человека, выложенные кирпичом, камеры и обычные бетонные каналы с трубами водоснабжения и отопления. Все это находится в воде, там замечательные подземные водоемы. В тоннелях, помимо водопроводных труб, размещены силовые кабели, газовые трубы и прочее.

Один знакомый профессиональный строитель-проектировщик утверждает, что квартал построен на плывуне, т. е. на грунте, насыщенном водой. Не очень верится, что проблема в этом. Возможно, но это одна из самых высоких точек в городе. Так что даже история с грунтовыми водами не выглядит правдоподобной. А вот то, что везде старые ржавые трубы, это факт. Дома построены в 1988 году. Возможно водоканальщики не могут обнаружить место порыва где-то в одном из бетонных каналов. Сделать это без роботов невозможно, не вскрывать же все коммуникации. Только какие роботы в водоканале?

Из забавного. В дни, когда откачивают воду, в многоквартирных домах на день отключают холодную и горячую воду. Непонятно только, какая связь между откачкой воды и отключением?

Ранее Шахты.ру сообщал, что в Шахтах вновь сгорел ДК Мешковой на Новостройке

Обсуждайте новости города и Ростовской области в телеграм-канале Шахты.ру

 

 

 

Делитесь новостями с shahty.ru и городом: WhatsApp    Insta    ВК   Telegram   Шахты.ру

Еще новости
 
Еще новости на Шахты.ру
Все новости
Мнения на Шахты.ру





Самые читаемые новости

Неделя
Месяц