В Госдуму намереваются внести проект, запрещающий использование ПО, изменяющего IP адрес пользователя. На начальном этапе нарушителям может грозить административная ответственность в виде блокирования доступа в интернет через провайдера или денежного штрафа.
Суть закона в том, чтобы запретить пользователям обходить блокировку интернет сайтов, попавших в «черные» списки. Вторым, понятным, но не афишируемым бонусом станет потеря анонимности в сети, со всеми вытекающими последствиями для людей, имеющих свое мнение.
Ивестия пишут, что будут запрещены прокси-серверы, которые устанавливают на компьютер пользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor. Кроме этого, к маскирующим инструментам депутаты относят веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.
Поправки внесут в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», и в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Все обсуждение по данной теме будет проходить на комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи, который создается в настоящее время в Госдуме.
По «высосанной из пальца» статистике, озвучиваемой отдельными персонажами, 99% использующих анонимайзеры - это преступники или педофилы.
Специалисты уверяют, что провайдеры могут определить абонентов, использующих анонимайзеры при посещении сайтов. Однако все идеи с запретами неэффективны, опытный пользователь без труда сможет найти новый способ обхода запретов. А заблокированные сайты, как правило, в течение суток обзаводятся новыми зеркалами и серверами.
В общем, как и предсказывали многие эксперты задолго до последних событий – закон о защите детей, с благими декларируемыми целями, будет использован как ширма, для взятия под полный контроль сети.
UPD
Еще можно запретить протокол https, он тоже маскирует (шифрует) в некотором смысле траффик.