В стране продолжается оптимизация. Эти процессы происходят практически в каждом городе, например, в сфере здравоохранения, вот теперь и до культуры добрались.
В конце октября работники нескольких дворцов культуры города Шахты, а именно ДК им. Ольги Мешковой, ДК им. Парамонова (это бывший Дворец культуры шахты «Глубокая») и Аютинского клуба узнали о сокращении штатов с нового года.
В ДК им. Парамонова и Аютинском клубе будет производиться очередной капремонт, деньги выделяются по линии ГУРШ. Как известно, в ремонт ДК им. Парамонова вложено около 26 млн рублей за последние годы. Но старое здание постоянно преподносит сюрпризы. Несколько лет назад идущий в то время ремонт приостановили, в связи с обнаруженной трещиной в капитальной стене. Пришлось переделывать проектно-сметную документацию. ДК им. Парамонова имеет уникальное красивое старое здание, сцену с крутящейся частью и оркестровую яму, чем не может похвастаться даже городской драмтеатр г. Шахты. Поэтому восстанавливать его конечно необходимо.
ДК им. Ольги Мешковой на Новостройке не повезло, здание ремонтировать нецелесообразно, проще и дешевле построить новое. Поэтому принято решение о закрытии ДК в конце года. Вся самодеятельность в виде вокальных и хореографических коллективов, а также доморощенного театра остается без места приписки. Помимо этого, в здании находилась и библиотека, дальнейшая судьба ее пока также неведома. Впрочем, в планах в будущем построить новое здание для закрывающегося ДК, естественно опять за деньги по программе ГУРШ.
С Аютинским клубом все еще сложнее. Ранее к зданию пытались пристроить новое здание детской школы искусств (ДШИ), но достроить начатое не удалось. В итоге и здание ДШИ не построили, и благодаря этому Аютинская детская школа искусств не может получить лицензию на образовательную деятельность. Для этого необходимо иметь здание. Сейчас пытаются сделать ремонт за счет средств родителей детей и департамента культуры г. Шахты.
Особый случай с поселковой библиотекой им. Платова на Аюте. Мы как-то писали, что после ремонта в 2011 году в здании с «помпой» была запущена экспериментальная система отопления. На открытие объекта даже приезжал губернатор Василий Голубев. Но закончилось все печально - строители разорвали водопровод, питающий библиотеку (и соответственно систему отопления), занимаясь реконструкцией здания будущего детсада. Поэтому отопление в библиотеке пока так и не работает.