Населению Ростовской области оказалась не интересна универсальная электронная карта. Область с 1 января 2015 года является пилотным регионом по внедрению проекта, сообщил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.
«Начинание было хорошее, но как-то не срослось», - цитирует слова министра РБК. Карту (по сути электронный паспорт) не хотят использовать не только граждане, но и даже «Сбербанк», хотя он основной идеолог проекта, к тому же акционер ОАО «УЭК».
Проект стал слишком дорогим, экономисты и финансисты что-то неправильно посчитали, сетует министр. Кроме того не было создано инфраструктуры для приема карт.
На закупку карт для населения региона заложено всего 18 млн рублей в областном бюджете. В остальной России дела не лучше, в стране всего было получено 600 тыс. заявлений на получение универсальной карты – это за все время.
Идея с электронной картой, на которой будут данные всех документов гражданина (включая СНИЛС, ИНН, ОСАГО, водительские права и т.д.), возникла в 2009 году с подачи Дмитрия Медведева. В планах было сделать прямой аналог карт ID в США.
Карту можно получить по заявлению, поданному до 1 января 2017 г. После этого срока планируется выдать карты всем, кто их не получит к тому моменту, даже если вы отказались.