Все
Общество
Экономика
Авто
Происшествия
Культура
Спорт
Блог

Продолжение истории газеты «Красный шахтер» - «Ленинское знамя» - «Поле зрения» в г. Шахты

  18 мая 2010 г.
Новое название «Ленинское знамя» взамен «Красного шахтера» газета получила в 1954 году, приобретя статус областной. Всего три года просуществовала Каменская область, центром которой был город Шахты. А о первом имени нашей газеты с тех пор напоминает названный в ее честь переулок Красный Шахтер в центре города.
У старейших из наших читателей, в семьях которых из поколения в поколение выписывают нашу газету, наверняка на памяти фамилии ее корреспондентов тех лет: Тамара Горланова, Валентина Страхова (Богатырева), Нина Рабичева, Савелий Бабкин, Анатолий Захаров. При области газету возглавлял редактор Иван Патенков. Когда же Каменская область была упразднена, а «Ленинское знамя» стало шахтинской городской газетой, редакцию возглавил Борис Рыбин. В семидесятые годы редактором стал Алексей Богатырев, в начале восьмидесятых - Владимир Журавлев.
В 50-е годы больше половины газетных страниц занимала информация ТАСС о партийных съездах и пленумах, о международной политике, о жизни в стране, о происках международного империализма и борьбе трудящихся разных стран за свои права. Но постепенно в газете все больше стало появляться местной информации: о производственных успехах, соцсоревновании и передовом опыте трудовых коллективов, о строительстве новых предприятий и жилья, обустройстве поселков, о работе библиотек и клубов. Крайне скупо, в основном через публикацию коротеньких читательских писем, освещались проблемы торговли, общественного транспорта, быта.
В то время местной печати, как, впрочем, и областной, и центральной, полагалось показывать лишь парадную сторону жизни. Так что, листая пожелтевшие газетные подшивки, ничего не найдешь ни о массовом закрытии шахт в 60-е годы, ни о хлебных очередях, ни о росте товарного дефицита, которым сопровождался рост благосостояния трудящихся. Все это обсуждалось на закрытых партсобраниях или совещаниях партхозактива, но ни в коем случае не в открытой печати.
Серьезные критические публикации газеты обычно готовились так. Вопрос об отстающем предприятии, или о плохой работе какого-либо руководителя, или о неблагополучии в каком-либо трудовом коллективе обсуждался на бюро горкома КПСС. Редактор газеты был членом бюро. Немедленно кто-то из корреспондентов получал задание, газета выступала с критикой, а следом шла публикация об оргвыводах: кому дали выговор, кого сняли с работы. Вот таким путем и достигалась чаще всего та действенность газетных публикаций, о которой некоторые представители старшего поколения с ностальгией вспоминают по сей день.
Сейчас даже трудно себе представить, насколько жестко были ограничены журналисты того времени в выборе тем для публикаций. К примеру, всего каких-то двадцать с лишним лет назад, в начале 80-х, корреспондент Виталий Игитов ужаснулся плачевному состоянию помещений и коммуникаций горбольницы им. В.И.Ленина. Но о публикации таких негативных фактов в то время не могло быть и речи. Единственное, что разрешили журналисту, - написать вместо газетного материала докладную записку в горком КПСС. Или совсем уж смехотворный пример. В городе Шахты появился первый продовольственный магазин, где диабетики и беременные женщины могли по специальным талонам покупать по установленным нормам продукты, которых в то время было не достать: гречку, овсянку, пшено и тому подобное. Но пыл юной журналистки, срочно подготовившей информацию о свежем интересном факте, тут же охладили: нельзя об этом писать, ведь из такой публикации можно будет сделать вывод, что у нас дефицит этих продуктов питания. Как будто для кого-то из читателей это было секретом!
Лишь к концу 80-х, очень и очень медленно, запреты и самозапреты, самоцензура начали отступать. Смелее и откровеннее о проблемах производственных, хозяйственных, общественных, бытовых заговорили не только журналисты, но и читатели. О нарождающемся кооперативном движении, об экологии, о шахтерских зарплатах, об очередях и талонах на товары первой необходимости, о воровстве на предприятиях и торговле из под прилавка - о чем только не высказывались тогда шахтинцы на страницах «Ленинского знамени». В газете появилась рубрика «Если бы мэром города был я», стали выходить молодежные выпуски с публикациями не только о больных проблемах комсомола, но и об отсутствии лекарств в больницах, о нарушении прав воинов-афганцев при распределении жилья...
В общем, газета менялась вместе со временем, осваивая новые темы, ища новые формы общения с читателями, новые интонации в подаче материалов. И в то же время в редакционном коллективе «Ленинского знамени» всегда бережно относились к традициям, в первую очередь - к традициям профессионализма, вдумчивой работы над словом. Из уст в уста от тех, кто работал еще в «Красном шахтере» и при области, от таких редакционных ветеранов, как замредактора Степан Иванович Семенов, сотрудница отдела писем Тамара Федоровна Кранина, телетайпистка Нина Андреевна Козаренко, корректоры Александра Николаевна Жукова и Людмила Викторовна Тарасенко, молодым журналистам передавались полулегендарные истории о том, кто и как до них работал в газете.
Под недремным оком и при доброжелательном внимании старших газетная молодежь «становилась на крыло». Именно из «Ленинского знамени» выросли Галина Капустина - в конце девяностых - начале двухтысячных редактор «Поля зрения», а сейчас ростовчанка, редактор журнала «Мне интересно», Светлана Горбанева - ныне редактор газеты «Пласт», Татьяна Зорнина - редактор журнала «Грушевский мост», отец которой, кстати, тоже работал в нашей газете, а затем стал собкором центральной «Социалистической индустрии». Из «Ленинского знамени» получил направление на рабфак Ростовского госуниверситета молодой слесарь завода «Шахт-металл» Олег Бессмертный, который через несколько лет, будучи еще студентом-старшекурсником отделения журналистики РГУ, стал самым первым редактором газеты «К вашим услугам», потом был замредактора нашей газеты, редактором «Шахтинских известий», а теперь он - заместитель начальника управления информации и мониторинга - начальник информационного отдела администрации Ростовской области.
Традиции и опыт работы с начинающими журналистами и в последующие годы не раз помогали газете обновлять редакционный коллектив и обновляться самой.

Продолжение следует...
Начало истории на Шахты.ру.
Делись новостями с shahty.ru: на сайте   ВК   telegram   whatsapp
Еще новости
 
Еще новости на Шахты.ру
Все новости
Мнения на Шахты.ру


Самые читаемые новости